Новости медицины

Анджелина Джоли могла сохранить свою грудь благодаря новому лекарству от рака

09.04.2015 Печать E-mail
исследование
 
Ученые сообщили об успешных клинических испытаниях нового лекарства от рака груди. Этот препарат адресован пациентам с тем самым «роковым геном», который в свое время нашли у Анджелины Джоли.
 
Из-за наличия мутации специфического гена BRCA1 у кинозвезды имелся 87% риск стать жертвой рака груди и 50% рака яичников. От рака умерли мать Анджелины Джоли и ее родная тетя. Чтобы не жить постоянно под дамокловым мечом, Джоли решила пройти через двойную мастэктомию.
 
Одна из американских фармацевтических компаний проводит клинические испытания нового лекарства от рака BMN 673, направленного как раз на помощь таким пациентам, имеющим "роковые гены". Причем препарат создан именно для лечения рака, а не для профилактики болезни.
 
В ходе первого этапа клинических исследований на людях, который проводился в Великобритании и США, лекарство от рака получали около 70 пациентов с разными видами рака, включая опухоли яичников и груди.
 
BMN 673 способствует восстановлению ДНК в раковых клетках, что позволяет атаковать опухоли, ставшие уязвимыми в ходе генетических мутаций. По результатам исследований удалось выяснить, что наиболее существенный прогресс наблюдался как раз у тех пациентов, чьи опухоли были связаны с наличием мутаций гена BRCA.
 
Хорошо реагировали на лечение 11 из 25 пациенток с раком яичников, а также 7 из 18 пациенток с раком груди, у которых имелись мутации гена BRCA. Клинические признаки улучшений были заметны и у некоторых других больных.
 
BRCA-мутация сокращает возможность клетки восстанавливать ДНК, что приводит к существенному увеличению риска развития рака.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости