Новости медицины

Врачи сообщили, как сохранить жизнь после инсульта

09.04.2015 Печать E-mail
тромбоз
 
Как выяснили ученые, сдавливание ног человека, который перенес инсульт, может спасти ему жизнь. Таким образом снижается риск развития крайне опасного состояния под названием глубокий венозный тромбоз, которое может привести к легочной эмболии и смерти.
 
До последнего времени у медицины не было лекарств, которые бы снижали риск развития глубокого венозного тромбоза, если не считать разжижающие кровь препараты из группы антикоагулянтов. Однако их прием опасен для жертв инсульта, так как он может привести к кровоизлияниям в мозг.
 
Теперь ученые из Университета Эдинбурга выяснили, что с профилактикой этого опаснейшего расстройства превосходно справляется обычное сжатие ног. Таким образом, пациентам после инсультов, которые особенно рискуют стать жертвой тромбоза и лишиться жизни из-за этого, нужно рекомендовать носить эластичные бинты на ногах.
 
Их низкая стоимость и широкая доступность делает данный способ профилактики глубокого венозного тромбоза доступным для самых широких слоев населения. Как показали исследования, эластичные бинты стимулируют кровоток в ногах, что не дает крови застаиваться, а тромбам образовываться.
 
Венозный тромбоз может привести к легочной эмболии, блокирующей кровеносные сосуды в легких, что вызывает острую сердечную недостаточность. Тысячи россиян каждый год умирают из-за подобных осложнений.
 
Шотландские ученые проверяли действенность эластичных бинтов на 2 800 пациентов с инсультами в сотнях больниц по всей Великобритании. Наблюдения показали, что у носивших эти бинты в первые дни после инсульта риск смерти ощутимо снижался.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости