Новости медицины

Собаки помогут вылечить обсессивно-компульсивное расстройство

22.03.2015 Печать E-mail
ОКР
 
Изучение обсессивно-компульсивного расстройства у собак может приблизить перспективу создания лекарства от этого недуга для людей. К такому выводу пришли шведские исследователи из Университета Уппсалы.
 
Ответственные за развитие обсессивно-компульсивного расстройства у собак гены, как полагают ученые, возможно, вызывают это расстройство и у человека. В ходе исследования ученым удалось выделить 4 гена, связанных с возникновением ОКР у собак.
 
На втором этапе будет сделана попытка обнаружить подобные гены у людей. Если эта теория подтвердится, то у науки появится теоретическая возможность создания первого по-настоящему эффективного лекарства от ОКР.
 
Обсессивно-компульсивное расстройство у собак проявляется, разумеется, совсем не так, как среди людей. Собаки с ОКР часто пытаются поймать собственный хвост, излишне тщательно вылизывают себя, пытаются поедать несъедобные предметы или атаковать несуществующие объекты.
 
Ученые считают, что собаки, имеющие общие болезни с человеком, необычайно ценны для науки, так как они представляю собой превосходную модель развития и передачи человеческих наследственных болезней. Изучение и создание новых методов лечения этих болезней у собак помогает в создании и лекарств для людей.
 
По словам автора исследования профессора Керстин Линдблад-Тох, у собак выделять гены значительно проще, чем у людей, так как человечество веками разводит те или иные породы собак со специфическими характеристиками. А значит, переносящие болезни гены более распространены у определенных пород.
 
Вот почему, как только наука разработает методики лечения ОКР у собак, они же могут применяться и среди людей, если расстройство вызывается тем же набором генов.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости