Новости медицины

Женский гормон эстроген способен защитить мужчин от инфекций

25.02.2015 Печать E-mail
эстроген, гормон
 
Современные медики нашли необычный способ борьбы с респираторными заболеваниями у мужчин. Ученые использовали для этого эстрогены – женские половые гормоны. Лабораторные исследования доказали эффективность этого метода.
 
Исследователи из Гарвардского университета совершили очередной прорыв в фармакологии. Они обнаружили необычное влияние женских половых гормонов на мужской организм.
 
Известно, что эстроген – женский половой гормон – наделяет представительниц слабого пола более устойчивым иммунитетом к различным респираторным заболеваниям. Это происходит за счет выработки гормоном специального вещества NOS3, которое способно блокировать вирусы. А недостаток эстрогена в мужском организме делает уязвимой его иммунную систему.
 
В ходе исследований было установлено, что мужчины гораздо  менее защищены от всевозможных респираторных заболеваний, таких, например, как пневмония. А эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что ситуацию вполне возможно исправить.
 
Ученые вводили грызунам мужского пола бактериальную пневмонию, а потом лечили их эстрогенами. Легкие мышей быстро восстанавливались после болезни, чего не наблюдалось у подопытных, которым гормон введен не был. А у самок с удаленным эстрогеном терялась способность противостоять инфекции.
 
Как отмечают американские ученые, результаты их исследования позволят разработать новые методы лечения распространенных респираторных заболеваний у мужчин.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости