Новости медицины

Блинчики и кофе вызывают рак

03.11.2014 Печать E-mail
рак
В США начался судебный процесс против Starbucks и Dunkin Donuts. Истец хочет обязать компании указывать на упаковках, что их продукция может провоцировать рак. 
 
Как сообщает портал Сhemistry World, калифорнийский Совет по образованию и исследованию токсинов подал в суд на Starbucks, Dunkin Donuts и другие крупные сети с требованием обязать их маркировать свои продукты как содержащие опасный канцероген – акриламид.
 
История борьбы с акриламидом достаточно стара. Еще в 2002 году ученые Стокгольмского университета случайно для себя сделали открытие, повергшее мир в состояние шока. Вещество акриламид до этого было известно только узкому кругу химиков и применялось для производства пластмасс, клея и краски.
 
Ученые знали, что оно содержится, например, в табачном дыме и обладает токсичным свойством. Эксперименты на крысах показали, что небольшого количества акриламида достаточно, чтобы вызвать у них раковую опухоль. И вдруг акриламид был обнаружен в продуктах, входящих в ежедневный рацион питания миллионов людей.
 
Он появляется в углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения»: когда изменяются их запах, цвет и текстура. Акриламид присутствует в кофе, картофеле фри, чипсах, хлопьях, крекерах, хлебе и даже в блинах и оладушках.
 
Всему виной аминокислота аспарагин. Сама по себе она не вредна, но при нагревании свыше 125 градусов, она становится опасным веществом акриламидом. Причем эффект появляется только при жарке, если продукты варить или готовить на пару, негативный эффект не наступает.
 
Со дня открытия ученые всего мира разделились два лагеря: тех, кто признает вред акриламида для человека, и тех, кто считает, что опасность сильно преувеличена. Однако в прошлом году датские ученые доказали, что у женщин, часто употребляющих в пищу эти продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто сидит на диете.
 
А тот факт, что сегодня все учащаются попытки ограничить распространение акриламида через суд, только подтверждает, что общество готово признать его вред. Это не обязательно обозначает полный отказ от кофе и блинчиков, но подразумевает необходимость ограничивать себя во вредной пище.
 
«Уже порядка 10 лет ученые бьются над вопросом, стоит ли запрещать выход продуктов, содержащих акриламид, в массовое производство. Я бы рекомендовала простым гражданам не дожидаться введения запретов, а самостоятельно рассчитывать количество потребляемого акриламида и в соответствии с этим корректировать свой рацион», – прокомментировала новость эксперт «МСМ-Медимпэкс» Мария Волкова. – Также не стоит забывать о профилактических обследованиях онкологических заболеваний. Ведь на сегодняшний день ранняя диагностика способна спасти жизнь в 80-100% случаев».

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости