Новости медицины

Жимолость эффектна против гриппа

31.10.2014 Печать E-mail
жимолость, гриппа
Молекула в жимолости воздействует на вирусы гриппа группы А, которая включает испанку и птичий грипп, установили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Research. 
 
Жимолость эффектна против гриппаПлоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме этого, ягоды содержат микро- и макроэлементы. 
 
Известно, что растение использовали в лечебных целях в традиционной китайской медицине и часто употребляли в виде чая на протяжении многих веков. Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже. Кроме того, 
ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.
 
В предыдущих работах ученые выяснили, что некоторые молекулы, содержащиеся в пище, могут регулировать физиологию человека, посредством регулирования специфических генов. До этого некоторые компоненты растения уже использовались для лечения вирусов гриппа группы А.
 
В своей работе специалисты из Университета Нанджунга отметили, что отвар жимолости обладает широким спектром антивирусной активности. Ученые изучали свойства молекулы MIR2911. Как стало известно, данная молекула сохраняется в жимолости даже после приготовления отвара.
 
В ходе исследования ученые давали такой отвар мышам в виде супа, чтобы обеспечить доставку молекулы в плазму и ткань легких грызунов.
 
В результате было обнаружено, что молекула MIR2911 подавляет вирусы гриппа группы А посредством воздействия на них двух специфических генов, необходимых для вирусной репликации, в частности гена PPB1 и гена NS1.
 
Более того, синтетическая и естественная формы изучаемой молекулы оказались способными эффективно защищать грызунов от заражения птичьим и свиным гриппом, а также испанкой (испанский грипп).
 
Ученые надеются, что полученные результаты могут помочь в разработке инновационных терапевтических стратегий, направленных на борьбу с быстро растущим количеством вирусов гриппа группы А.
 
“Мы считаем, что молекула может быть использована в качестве пенициллина для лечения различных вирусов”, - отмечают авторы работы. 
 
Эксперты планируют в дальнейшем начать клинические исследования с участием добровольцев. http://www.medlinks.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости