Новости медицины

Свекла поможет вылечить много болезней

25.10.2014 Печать E-mail
свекла, болезни
Само название "свекла", которое переводится с древнегреческого как "царственная", уже говорит о сложившейся репутации этого корнеплода в древнем мире. Его подносили в качестве подарков божествам. Тогда не каждый человек мог позволить себе этот овощ, поскольку он являлся лакомством для богатых.
 
Интересные факты
 
Сам Гиппократ использовал листья свеклы при воспалениях кожи или ранах. Также он рекомендовал свекольный сок в качестве афродизиака.
 
Свекла по старинным поверьям обладает и магическими свойствами. Так, ее использовали в любовной магии. Стоило лишь мужчине и женщине съесть одну и ту же свеклу, как они влюблялись друг друга. 
 
В древности этому корнеплоду приписывали мифические достоинства. Например, в Древних Балканах считалось, что употребление свеклы в пищу может спасти от чумы.
 
Однако не все в древние времена почитали этот овощ. У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.
 
Интересен также и тот факт, что свекла растет на всех континентах кроме Антарктиды.
 
Состав и полезные свойства свеклы 
 
Свекла богата аминокислотами и витаминами. При этом речь идет не только о самом плоде, но и о листьях. Вот лишь малый список полезных веществ, что вы можете обнаружить в этом овоще: витамины групп С и В, фолиевая кислота, а также сахар, соль магния, калий, кальций, йод, железо и многое другое. 
 
Современное общество несколько подзабыло факт полезности свеклы, но еще в начале прошлого века в каждом доме знали — каждодневное употребление сока свеклы придает организму необходимую энергию и работоспособность. Ко всему прочему, благодаря магнию, свекла является природным антидепрессантом, позволяя бороться с нервным напряжением, стрессом и бессонницей. 
 
Свекла – один из важнейших источников бетаина, благодаря которому она и является обладателем такого насыщенного красного цвета. Это аминокислота, которая помогает улучшить работу печени, борясь с различными токсинами и препятствуя процессам перерождения клеток этого органа. Свекольный сок часто прописывается при онкологических заболеваниях.
 
 
Этот овощ также часто употребляют для лечения малокровия. Все дело в том, что он способствует образованию телец в крови, а также улучшает кровотечение и перегон крови по венам. Это крайне важно для работы сердца. 
 
Свекольный сок можно использовать в качестве обычной профилактики против простуды. При малейших признаках заболевания нужно выпить свежевыжатый сок. Если же вас все-таки настиг насморк, то свекольный сок можно использовать в качестве капель. 
 
Этот овощ часто рекомендуется беременным, так как он содержит фолиевую кислоту, которая необходима на первых этапах беременности. Ведь именно благодаря этой кислоте формируется здоровая нервная система у малыша. 
 
Ко всему прочему, фолиевая кислота способствует созданию новых клеток и омолаживает наш организм. Ученые уже давно отметили тот факт, что свекла не только благоприятно влияет на наше пищеварение, но и на состояние кожи. Многие медики даже рекомендуют заменить ночной крем на ужин из тертой свеклы и половинки яблока. Ведь именно такое сочетание органических кислот в яблоке и антоцианов в свекле способствует улучшению цвета вашего лица и состоянии кожи.
 
 
Свекла при похудении 
 
На 100 граммов свеклы приходится лишь 42 калории. Именно поэтому овощ часто становится незаменимым компонентом многих диетических блюд. 
 
Во время диеты свеклу стоит употреблять в отварном или запеченном виде, без добавления соли. А свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой. 
 
Этот овощ обладает слабительным эффектом, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины. Мочегонные свойства свеклы помогают избавиться от лишней жидкости.
 
Несмотря на целый список полезных свойств, свекольная диета хороша далеко не для всех. Например, людям с сахарным диабетом следует ее избегать. Это также касается людей с желудочными и желчнокаменными болезнями.
 
Тушеная свекла
 
Свекла хороша тем, что из нее можно приготовить множество различных и вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тушеной свеклы с грецким орехом. 
 
Ингредиенты:
 
Свекла (среднего размера) 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Грецкий орех 100 г
Растительное масло для обжарки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Укроппо вкусу
 
Способ приготовления:
Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
Размельчаем грецкий орех, положив его в обычный прозрачный пакет и используя деревянный топорик.
Отогреваем масло на сковороде.
Мелко режем лук и обжариваем до мягкости.
Добавляем к луку грецкий орех.
Через 3 минуты добавляем в сковороду свеклу. Все это стоит тушить на протяжении 15 минут.
В конце добавляем немного воды в сковороду и приправляем ее укропом, солью и перцем.
Приятного аппетита!
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости