Новости медицины

Бессонница может нанести непоправимый вред мозгу

11.07.2014 Печать E-mail
бессонница
 
Бессонница наносит непоправимый вред головному мозгу. Ученые обнаружили, что клетки мозга, лишенного сна, начинают массово гибнуть.
Головной мозг управляет практически всеми процессами в организме, причем многие из них не контролируются сознанием человека. Однако и осмысленные процессы, и бессознательные возможны благодаря работе огромного количества нейронов, нервных клеток мозга, которые объединены друг с другом с помощью синаптических связей.
 
Между тем, как доказали ученые из США и Китая, хронический дефицит сна быстро вызывает гибель большого количества нейронов, что не может не сказаться на функционировании всего организма в целом.
У млекопитающих голубое пятно активно участвует в таких функциях мозга как способность к концентрации внимания, бодрствование, способность к запоминанию новой информации, эмоциональные реакции и когнитивные функции, то есть играет крайне важную роль для жизнедеятельности.
 
Авторы исследования обнаружили, что на той стадии эксперимента, когда моделировалось хроническое недосыпание, у мышей резко снижалась выработка нейронами мозга защитного белка-антиоксиданта, который защищал нейроны от окислительного стресса, вызванного чрезмерной нагрузкой. В результате всего после 7 суток такого режима число нейронов в голубом пятне мозга мышей уменьшилось на 25%.
 
"Многие современные люди считают, что он смогут сделать больше, если станут экономить на сне, а потом компенсируют недосыпание сном в выходные дни. Однако такой сон способен обеспечить лишь частичную компенсацию, что рано или поздно скажется на общем здоровье", - предупреждает один из соавторов этого исследования профессор Майкл Бреус (Michael Breus).
Источник: avtohata.net

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости