Новости медицины

Солнечные ванны лечат гипертонию

01.07.2014 Печать E-mail
гипертония, солнцеЗдоровые дозы солнечных ванн могут помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, как выяснили ученые из Университета Южной Австралии. Они обнаружили связь между низким уровнем витамина D и гипертонией.
 
Каждый третий человек в России имеет повышенное артериальное давление, а у пожилых людей количество жертв гипертонии зашкаливает за 70%. Высокое давление является единичным самым серьезным фактором риска преждевременной смерти, поэтому миллионы жителей нашей страны каждый день пьют разные таблетки для лечения гипертонии. Но австралийские ученые обнаружили, что солнечные лучи или добавки с витамином D могут стать альтернативой подобных лекарств среди некоторых пациентов.
 
Ученые установили четкую связь между низким уровнем витамина D, который образуется в нашем организме преимущественно под воздействием солнца, и гипертонией. Это первое исследование, которое позволяет предположить, что витаминные добавки способны заменить лекарства в деле лечения гипертонии, по крайней мере, у части людей. И это тем более важно, если учесть, какие серьезные побочные эффекты связаны с препаратами от давления.
 
Отметим, что ранее британские исследователи выяснили, что у раковых больных, диагноз которым был поставлен летом и осенью, выше шансы прожить дольше, чем у людей с такой же болезнью, но диагностированной зимой или ранней весной. Как посчитали ученые, это объясняется повышенным уровнем витамина D в организме в летнее время года, когда люди чаще бывают на солнце.
 
Хотя этот витамин встречается в тунце, лососи других сортах жирной рыбы, вместе с пищей мы получаем лишь крайне незначительную его часть. Основная доза все-таки образуется в организме благодаря солнцу. Ну, или в случае приема специальных добавок с витамином D, которые можно порекомендовать употреблять жертвам гипертонии.medikforum.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости