Новости медицины

Лечение дисбактериоза - методы и препараты

25.05.2014 Печать E-mail
таблеткиПрепараты от дисбактериоза помогут восстановить нормальную микрофлору, но только в том случае, если будут назначены грамотно. Самолечение при дисбактериозе чревато его затяжным течением и присоединением инфекционно-воспалительных процессов. Выпускается несколько групп препаратов для лечения дисбактериоза.
 
Препараты для лечения дисбактериоза – основные группы
 
Дисбактериоз – это нарушение равновесия между нормальной (полезной) и условно-патогенной (способной вызвать воспалительный процесс при определенных условиях) микрофлорой, населяющей все полости тела человека, имеющие сообщение с внешней средой.
 
Полезная микрофлора помогает жизнедеятельности человека, условно-патогенная не помогает, а иногда и мешает этому процессу. Для восстановления жизнедеятельности нормальной микрофлоры требуется подавить разрастание условно-патогенной, создать условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры и заселить в ту или иную полость колонии полезных бактерий. Кроме того, для поддержания жизнедеятельности полезной микрофлоры нужен крепкий иммунитет и нормальный обмен веществ.
 
Поэтому для лечения дисбактериоза применяются следующие группы лекарственных препаратов: антибактериальные средства, пребиотики, пробиотики, иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
 
Лекарства от дисбактериоза, способствующие подавлению условно-патогенной микрофлоры
 
К этой группе препаратов относятся антибактериальные средства для внутреннего и местного применения. Назначают их не всегда, а только при выраженных проявлениях дисбактериоза. При кишечном дисбактериозе обычно назначают антибактериальные средства, которые действуют только в пределах кишечника, не всасываясь в кровь и не оказывая системного действия.
 
Одним из таких препаратов является энтерофурил, при дисбактериозе он активно подавляет условно-патогенную микрофлору, не оказывая отрицательного воздействия на рост и развитие нормальной микрофлоры. Капсулы (таблетки) от дисбактериоза энтерофурил действуют в основном местно, в кишечнике, не всасываясь в кровь. Он проникает в клетки бактерий, вызывая в них нарушения биохимических процессов, которые приводят к гибели этих клеток.
 
При лечении влагалищного дисбактериоза применяются вагинальные таблетки от дисбактериоза влагалища – клион-Д, тержинан, полижинакс и другие.
 
Пребиотики
 
Это препараты от дисбактериоза кишечника, создающие условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры. Чаще всего роль пребиотиков выполняют лекарственные средства на основе лактулозы. Разными фармацевтическими компаниями выпускаются такие средства от дисбактериоза, как дюфалак, порталак, нормазе. Под влиянием препаратов этой группы происходит изменение микрофлоры толстого кишечника (увеличение количества лактобактерий), что приводит к повышению кислотности в просвете толстого кишечника и стимулирует его перистальтику.
 
Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате препарат оказывает слабительный эффект, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника. Под действием препарата происходит миграция аммиака из крови в кишечник, уменьшение образования азотосодержащих токсических веществ в его начальном отделе и, соответственно, всасывания их в кровь.
 
Пробиотики
 
Это препараты от дисбактериоза кишечника, в состав которых входят колонии полезных бактерий. К пробиотикам относятся бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифифор, пробифор, лактобактерин, аципол, колибактерин, бификол и другие.
 
Например, очень часто назначается такой пробиотик, как линекс, при дисбактериозе он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В состав линекса входят три вида полезных бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и молочнокислые стрептококки, устойчивые к действию антибактериальных препаратов. Лактобактерии и молочнокислые стрептококки способствуют правильному расщеплению в тонком кишечнике основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов). Ингредиенты пищи, которые не всосались в тонком кишечнике и перешли в толстый, помогают расщеплять бифидобактерии. Последние также помогают переваривать белки в кишечнике грудных детей.
 
Все эти бактерии синтезируют молочную кислоту, которая создает неблагоприятную среду для развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Молочнокислая среда является благоприятной для всасывания в кишечнике железа, кальция и витамина D.
 
Капсулы (таблетки) от дисбактериоза после антибиотиков также имеют в своем составе пробиотики. Обычно их можно применять, как взрослым, так и детям. Но выпускаются и капсулы (таблетки) от дисбактериоза для взрослых, которые можно применять детям только после 7 лет. Это, например, бактисуптил, в состав которого входят бактерии, выделяющие антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно - патогенных бактерий.
 
Для лечения влагалищного дисбактериоза выпускаются вагинальные свечи от дисбактериоза (например, ацилакт).
Препараты для профилактики дисбактериоза – это те же пре- и пробиотики.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости