Новости медицины

Для некоторых людей фаст-фуд смертельно опасен

04.02.2014 Печать E-mail
фаст-фудПитание фаст-фудом может обернуться колоректальным раком для людей с генетической предрасположенностью к определенным видам рака, согласно новому исследованию.
 
В исследовании участвовало 486 человек с синдромом Линча. Это наследственное заболевание, вызванное мутациями в генах, которые в нормальном состоянии помогают «чинить» ДНК в клетках. Люди с таким состоянием имеют высокий риск развития не только колоректального рака, но и рака эндометрия и других видов онкологических заболеваний в раннем возрасте.
 
Более ранние исследования показали, что употребление алкоголя, красного и обработанного мяса может увеличить вероятность развития рака у пациентов с синдромом Линча. Другими возможными факторами риска могут выступить курение и ожирение.
 
Участники этого исследования представили информацию о своих привычках питания и наблюдались примерно в течение 20 месяцев. За это время полипы (предраковые новообразования) были обнаружены у 58 больных.
 
«Мы увидели, что пациенты с синдромом Линча, которые больше питались фаст-фудом, чипсами или жареными блюдами, рисковали в два раза больше, по сравнению с больными с тем же наследственным заболеванием, но не увлекающимися снеками», ‒ говорит автор исследования Акке Ботма из Университета Вагенинген в Нидерландах.
 
К сожалению, это не означает, что диета с низким потреблением снековой продукции позволит предотвратить появление и развитие любых полипов, но это может означать, что те больные с синдромом Линча, которые едят их в больших количествах, возможно, не имели бы столько полипов, если бы они придерживались другой, более здоровой диеты.
 
А самое главное... о подобной предрасположенности многие люди могут просто не знать. И потому лучше заранее здоровым питанием оградить себя от всевозможных неприятностей, о которых вы даже не подозреваете. zhenskoe-mnenie.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости