Новости медицины

Китайская медицина - лечение травами и акупунктура

27.11.2013 Печать E-mail
медицина, Китай, лечение, травы, акупунктураТрадиционная китайская медицина, в которую сегодня входит множество разнообразных направлений, начала развиваться более пяти тысяч лет назад. В настоящее время во многих больницах Китая ее методы используют наряду с методами официальной медицины.
 
Она также довольно распространена в Европе и Северной Америке. В западных странах миллионы людей ежегодно обращаются за помощью к специалистам по традиционной китайской медицине (ТКМ). 
Методы ТКМ используются, например, при лечении болей в спине, депрессии, остеоартрите, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
 
Основные понятия ТКМ
 
Между ТКМ и официальной медициной существуют фундаментальные различия, и одно из важнейших заключается в разном видении человека и его болезней.
 
  • Организм - это единое целое. Представители ТКМ лечат не отдельный орган, который является источником болезни, а весь организм в целом. По их мнению, чтобы вылечить человека, нужно воздействовать как на его физического тело, так и на разум, эмоции и дух, а также на жизненную энергию, которая является основой всего в нашей жизни. Кроме того, согласно теории ТКМ, в организме есть все, что нужно для исцеления.
  • Человек тесно связан с окружающим миром. Время года и суток, географическое местонахождение и климат не менее важны при выборе метода лечения, чем возраст человека, его генетические особенности, и другие факторы.
  • Профилактика - лучшее средство лечения. Организм человека постоянно подает различные знаки о состоянии собственного здоровья, но мы зачастую их игнорируем до тех пор, пока не появляются серьезные проблемы. Это не самая эффективная стратегия заботы о своем здоровье. ТКМ учит понимать язык собственного тела, и больше заниматься профилактикой, а не лечением.
  • Инь и ян - одна из важнейших концепций в ТКМ, согласно которой весь мир, в том числе и все живые организмы, образованы двумя противостоящими, но дополняющими одна другую силами. Равновесие между инь и ян - залог не только физического здоровья, но и общего благополучия человека.
  • Энергия Ци. Согласно ТКМ, в организме человека (и не только), по энергетическим каналам - меридианам, циркулирует жизненная энергия Ци. Болезни вызваны тем, что в определенных частях тела циркуляция энергии Ци нарушается, и для исцеления ее нужно восстановить.
 
Как развиваются болезни - с точки зрения ТКМ
 
  • Первый этап. Нарушается равновесие энергии Ци. Пациент начинает испытывать легкий дискомфорт, время от времени у него появляются слабо выраженные симптомы. Как правило, на этом этапе люди думают, что серьезной проблемы нет, и скоро все пройдет само; многие используют безрецептурные препараты или целебные травы.
  • Второй этап. Нарушение энергетического баланса сказывается на работе внутренних органов, а также на их взаимодействии. Симптомы становятся все более выраженными, начинают вызвать сильный дискомфорт. Считается, что методами западной медицины на этом этапе болезнь выявить еще нельзя.
  • Третий этап. Симптомы заболевания начинают оказывать влияние на качество жизни человека. На данном этапе пациенты, как правило, уже не могут откладывать визит к врачу; болезнь выявляют, и начинают лечить теми или иными методами.
 
Лечение
 
Специалисты, практикующие ТКМ, обычно используют следующие методы, что оценить состояние пациента: осмотр (особенно часто осматривают язык), беседа с пациентом, пальпация, в том числе - измерение пульса. Кроме этого, практики в процессе диагностики могут оценивать звуки, которые человек издает при дыхании, и запахи тела. В ТКМ применяется множество разнообразных лечебных методик; мы поговорим о самых распространенных из них.
 
  • Лечение травами. В список трав, которые применяются в ТКМ, входят сотни наименований. Целебные травы используются для заварки чая, приготовления настоек и порошков; их также принимают в капсулах. В ТКМ также используются некоторые минералы и продукты животного происхождения.
  • Акупунктура. Точно неизвестно, когда именно в Древнем Китае начали практиковать акупунктуру. Возраст каменных и костяных игл для акупунктуры, которые находили в ходе раскопок, оценивается в несколько тысяч лет. В то же время известно, что акупунктура на протяжении веков помогает людям избавляться от многих болезней.
  • В акупунктуре иглы - которые сегодня делают из нержавеющей стали - используются для воздействия на меридианы, чтобы восстановить циркуляцию энергии Ци. Считается, что после того, как движение энергии по каналам придет в норму, восстановится и функционирование органов, которые стали источниками болезни.
  • Лечебное питание. Согласно теории ТКМ, каждый продукт, так или иначе, воздействует на организм, в том числе - на циркуляцию энергии. Специалист по ТКМ, проведя обследование, может назначить пациенту особую диету, которая будет соответствовать потребностям его организма, и постепенно избавит его от проблем со здоровьем.
 
Современный статус ТКМ
 
Несмотря на распространенность ТКМ как в Китае, так и за его пределами, научных данных, подтверждающих ее эффективность, пока очень мало. Теоретическая база ТКМ, в частности, тот факт, что ее основанием являются представления об энергиях, существование которых официальная наука не подтверждает, значительно затрудняет изучение методов ТКМ.
 
Большинство исследователей занимаются лишь отдельными направлениями ТКМ, преимущественно - лечением при помощи трав и акупунктурой. Исследования акупунктуры показали, что она может быть полезна при ряде заболеваний, но для окончательных выводов данных пока недостаточно. Что касается трав, то большая часть посвященных им исследований была проведена с различными нарушениями, поэтому специалисты сходятся во мнении, что эта область ТКМ пока практически не изучена.
 
Людям с тяжелыми заболеваниями не рекомендуется использовать ТКМ вместо тех видов терапии, которые применяет официальная медицина. Беременным женщинам обращаться к специалистам по ТКМ можно только после консультации со своим врачом. Если соблюдать такие меры предосторожности, ТКМ может стать полезным дополнением к основной терапии.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости