Новости медицины

Антидепрессанты могут быть опасны для беременных женщин

31.08.2013 Печать E-mail
антидепрессантыУпотребление антидепрессантов беременными женщинами незадолго до родов значительно повышает риск послеродовых кровотечений, считают американские ученые из Бостона.
 
Медики пояснили, что такие антидепрессанты, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), снижают концентрацию серотонина в тромбоцитах, тормозят их агрегацию, замедляют ретракцию тромба.
 
 
Исследователи установили, что прием антидепрессантов за 1 месяц до предполагаемых родов повышает опасность появления кровотечения в 1,2 раза, тогда как их применение более чем за месяц не оказывает влияния на послеродовой период.
 
Эксперты отметили, что другие классы антидепрессантов также влияют на свертывание крови, но механизм их воздействия на данный процесс еще не установлен и пока остается случайной находкой исследователей.
 
По результатах других исследований, класс широко используемых антидепрессантов и средств против тревожности (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) негативно отражается на обучении и памяти.
 
Ученые из Нью-Йоркского университета установили, что длительный прием антидепрессантов влияет на ощущение и обработку чувства страха у крыс. Они проверили влияние лекарств на обучение реакции на страх, воздействуя на миндалевидное тело. Эта зона важна для обработки памяти и эмоций. Оказалось, прием антидепрессантов нарушал на длительное время способность усваивать информацию.
 
Антидепрессанты также снижали уровень одного типа рецептора NMDA (NR2B) в миндалевидном теле. Рецептор NMDA важен с точки зрения процесса обучения, связанного с чувством страха. Получается, при длительном приеме лекарств может не только нарушаться природный механизм регулирования поведения, но и теряться эффективность самих препаратов. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости