Здоровье

Авитаминоз - как восполнить недостаток витаминов

21.03.2013 Печать E-mail

 

Cуществует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее. Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 кг сала.
 
Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись. 
Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать.
 
— Авитаминоз и витаминная недостаточность — не одно и то же. Авитаминоз — это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза — это лишь симптомы витаминной недостаточности, либо гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе. А вот авитаминоз сможет вылечить только врач.
 
Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех — нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.
 
Каких витаминов чаще всего не хватает людям, живущим в средней полосе?
 
- Витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С — цинга. Появляется сыпь, вначале ярко-красного, затем сине-черного цвета, расстройства функции желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С Резко понижается сопротивляемость организма инфекциям.
 
-Витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют. 
Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.
 
- Витамин D. У взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах. У детей может начаться рахит, признаки которого — повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы, склонность к ОРЗ. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.
 
- Витамины группы в Пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В, бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В, может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В, — зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна. При отсутствии витамина В12 на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта, жжение в глазах. Витамин В12 поступает в организм с прессованными дрожжами, миндалем, кефиром, молоком, творогом, шампиньонами, куриными яйцами,селёдкой, скумбрией, салакой.
 
В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков.
 
Тот же витамин С в больших количествах содержится не только в апельсинах и лимонах, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, чёрной смородине. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи.
 
Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витамина Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.
 
Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться.
 
При лечении авитаминоза - не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую — гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре.
 
Так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью! Источник: health.wild-mistress.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости