Здоровье

Кофе может вызывать зависимость

16.03.2013 Печать E-mail

Сведения о кофе противоречивы: учёные то обнаруживают его страшный вред, то говорят о пользе умеренного потребления этого напитка. Зависимость от кофеина – это миф, страшная сказка медиков, или настоящая болезнь? Где правда , а где выдумки о кофе?
 
Миф: кофеин – наркотик. По данным британских исследователей, от кофеина в той или иной степени зависят до 30% людей, регулярно пьющих чай или кофе. Причём четыре пятых из них – кофеманы, и только оставшиеся двадцать процентов «подсели» на чай. 
Кофеин, действительно, является психоактивным веществом, но в список наркотических веществ не занесён. Если считать кофеин наркотиком, тогда к ним же нужно причислить и сахар, и концентрированные животные жиры (как, например, в пирожных и сливочном масле), которые буквально бьют по эндорфиновым центрам в мозге. Понятно, что это будет преувеличением.
 
Правда: зависимость от кофе существует. Разумеется, кофеиновая «наркомания» менее опасна и протекает несравнимо легче, чем пристрастие к настоящим наркотическим веществам. И всё же это самая настоящая зависимость. Каковы самые распространённые признаки того, что вы становитесь кофеманом? Вы привыкли начинать день с чашки кофе, пусть даже на голодный желудок, запиваете им любой приём пищи, не можете проснуться и «включить голову» без утренней чашечки кофе. Любая работа, требующая концентрации, не обходится без чашечки-другой любимого напитка. Вы ощущаете раздражительность и разбитость, если выпить кофе не удалось или количество (крепость) напитка была меньше, чем обычно. Достоверным признаком служит и количество потребляемого кофе: кофеманы пьют больше 3-4 чашек в день.
 
Миф: чем больше кофе выпил, тем бодрее будешь. Как любое психоактивное вещество, кофеин вызывает привыкание. А, значит, с каждым разом действует слабее. Поэтому, чем чаще вы пьёте кофе, тем меньше он вас бодрит. Более того, со временем у любителей крепкого кофе развивается «эффект маятника»: после порции кофе их работоспособность ненадолго повышается, а затем неудержимо падает. Если хотите взбодриться, пейте кофе понемногу – к примеру, одну чашку в день с утра.
 
Правда: кофе стимулирует некоторые функции мозга. Например, улучшает память и помогает интенсивнее обрабатывать полученную информацию. Именно этим, а не своими пробуждающими свойствами кофе, на самом деле, помогает студентам перед сессией. В небольших дозах кофеин ускоряет процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведёт к усилению обмена веществ и улучшению настроения.
 
Миф: кофе вреден для сердца и для здоровья в целом. Как показывают тщательные исследования врачей, кофеин никак не влияет на здоровье сердечнососудистой системы. Более того, он даже способен принести некоторую пользу. Кофе защищает от слабоумия: у его любителей в старости лучше работает память. Также достоверно установлено, что кофеин снижает риск развития некоторых видов рака – например, рака кожи.
 
Правда: есть люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Им пить кофе категорически не рекомендуется. У таких людей после чашечки крепкого эспрессо начинаются скачки кровяного давления, потливость, путаница в мыслях и даже бессонница. Кофе также может вызывать аллергию. Необходимо помнить, что кофеин усиливает действие некоторых лекарственных средств (например, обезболивающих) и мешает всасыванию других (таких, как антигистаминные средства). Кофеин противопоказан детям до 12 лет: он может привести к расстройству сна и нервозности.
 
Миф: беременным категорически нельзя пить кофе. Вопрос влияния кофеина на развивающийся плод был исследован медиками очень пристально. Как выяснилось, небольшое количество кофе не принесёт вреда ни будущей маме, ни ребёнку. Учёные даже вывели усреднённую норму для беременных – одна-две чашки растворимого кофе в день.
 
Правда: во время беременности лучше отказаться от кофе, если вы привыкли пить крепкий напиток помногу. Когда знаете, что не сможете удержаться, лучше не пейте совсем. Крепкий кофе в больших количествах задерживает развитие ребёнка и даже может привести к выкидышу. У женщин, помногу пьющих крепкий кофе, рождаются дети со сниженной массой тела. Особенно плохо кофеин влияет на детей тех женщин, которые ещё и курят во время беременности. Надеемся, что это не ваш случай. Источник: efamily.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости