Здоровье

Классический массаж помогает при лечении рака

06.03.2013 Печать E-mail

Массаж

Классический, или шведский массаж представляет собой механические манипуляции мышечными и другими мягкими тканями. Специалисты говорят, что классический массаж обладает множеством полезных свойств: например, его можно использовать в лечении людей, больных раком - он оказывает позитивное психологическое воздействие, ослабляет проявление некоторых физических симптомов и укрепляет иммунную систему.
 
Массаж также повышает общее качество жизни больных онкологическими заболеваниями. Однако до сих пор проводилось мало исследований, результаты которых могли бы подтвердить вышеизложенные утверждения, а те, что проводились, зачастую были методологически неточными.
 
Анализ нескольких обзоров и наблюдений за пациентами говорит о том, что классический массаж улучшает качество жизни, снимает боль, уменьшает проявления таких симптомов, как тошнота, стресс, повышенная утомляемость, агрессивность, подавленность и тревожность. Однако эти результаты не дают возможности сделать твердые, полностью обоснованные выводы.
 
В целом врачебная практика показывает, что классический массаж в качестве симптоматического средства лечения раковых больных является эффективным и безопасным. Противопоказаний к массажу очень мало; как правило, не рекомендуется лишь очень интенсивный массаж пациентам с геморрагическими нарушениями, сниженным количеством тромбоцитов и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты.
 
Что такое классический массаж
 
Во время сеанса классического массажа для стимуляции мягкий тканей массажист использует разнообразные массажные движения, выполняемы ладонями. В некоторых техниках массаж также используются локти, предплечья, ступни, и специальные устройства - как механические, так и электрические. Кроме того, обязательно применяются лубриканты - масла, растворы эфирных масел, специальные лосьоны и кремы. Это позволяет избежать раздражения кожи и лишнего дискомфорта во время массажа. Классический массаж может быть легким или глубоким - последний более интенсивен, и у некоторых людей он вызывает слишком сильный дискомфорт.
 
История
 
Люди начали использовать массаж для лечения жара, простуды и паралича приблизительно в 2700 году до нашей эры. Из исторических источников известно, что его практиковали в Японии, древнем Риме, Греции, Египте и Индии. В Европе массаж вновь начал распространяться в эпоху Возрождения, но лишь в 19 и 20 веке он стал доступен широкой публике. Немалая заслуга в этом принадлежит шведскому врачу Перу Хенрику Лингу, который разработал технику классического массажа в начале 19 века. Сегодня классический массаж является наиболее часто используемой разновидностью массажа.
 
В классическом массаже используется пять основных видом движений:
  • Поглаживание - довольно легкие, скользящие продольные движения;
  • Разминание - кожа и мышечные ткани сдавливаются, приподнимаются и мнутся почти как тесто, которое месят;
  • Растирание - тело растирают внутренними или тыльными сторонами ладоней, или кулаками;
  • Поколачивание - быстрые, ритмичные движения, выполняемые, как правило, ребрами ладоней;
  • Вибрация - движения, вызывающие вибрацию мягких тканей.
Массаж иногда делают физиотерапевты и медсестры - как дополнением к стандартной программе лечения, но в большинстве случаев пациенты ходят в массажные салоны, где работают люди, прошедшие специальное обучение. Перед первым сеансом массажист обычно спрашивает клиента о его питании, образе жизни, анамнезе и наличии текущих заболеваний. Во время сеанса классического массажа клиенты лежит на специальном массажном столе или кушетке, и его тело частично прикрыто полотенцем или простыней - это помогает поддерживать стабильную температуру тела. Первую половину сеанса клиент лежит на животе, потом переворачивается на спину. Типичный сеанс продолжается 30-60 минут; общее количество сеансов зависит от состояния здоровья клиента и его желания.
 
Полезные свойства
 
Массаж снимает напряжение, помогает справиться с бессонницей, подавленность и тревожностью, он улучшает настроение и повышает уверенность в себе. Он также снимает мышечные боли, борется с такими проблемами, как запоры и лимфедема. Считается, что массаж также влияет на образование рубцовой ткани - при регулярно массаже повреждения тканей заживают быстрее, а рубцы получаются менее заметными. Специалисты, практикующие массаж, утверждают, что он совершенно безопасен для раковых больных и не приводит к распространению рака.
 
Механизм действия
 
Предполагается, что классический массаж вызывает следующие психологические и физиологические изменения: психологическая релаксация, снижение артериального давления, повышение болевого порога, снятие мышечного напряжения, улучшение циркуляции крови и лимфы. Кроме того, массаж изменяет уровень лимфоцитов, серотонина и дофамина в крови.
 
Безопасность классического массажа
 
Большинство побочных эффектов, которые связывают с массажем, появляется у людей, которым делали какие-либо экзотические виды массажа. Хотя классический массаж не является совершенно безопасным, серьезные побочные эффекты он вызывает крайне редко. Предполагается, что массирование непосредственно того участка тела, где расположена раковая опухоль, может способствовать распространению раковых клеток и образованию метастазов. Это предположение не нашло научных подтверждений, однако прямое давление на опухоль в массажной практике не рекомендуется.
 
Доказано, что сильный массаж может вызвать осложнения у людей, страдающих различными геморрагическими расстройствами и принимающих препараты, разжижающие кровь. Классический массаж противопоказан при флебите, тромбозе глубоких вен, ожогах, кожных инфекциях, открытых ранах, переломах и тяжелых формах остеопороза.
 
Кроме того, необходимо помнить, что используемые для классического массажа масла и лосьоны могут вызывать аллергические реакции. Если вы знаете, что у вас аллергия на какой-либо распространенный ингредиент косметических средств, обязательно сообщите об этом массажисту. Источник: womenhealthnet.ru
 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости