Здоровье

Как восстановиться после стоматологической операции

12.12.2012 Печать E-mail

 

стоматологияХирургическая стоматология – не только важная область медицины, но и одна из самых пугающих. Мало того что многие люди в принципе бояться стоматолога, так этот страх еще усугубляется и возможными последствиями и периодом восстановления после стоматологических операций, который может преподносить весьма неприятные и болезненные «сюрпризы».
Кровотечение после удаления зуба
 
Кровотечение после удаления зуба является нормой. Как правило, оно может продолжаться приблизительно в течение 24 часов после операции. Сразу после удаления зуба пациенту дают кусок марли, который он должен держать на месте зуба в течение одного часа, достаточно сильно его прижав. Через час осторожно удалите марлю. Если вы чувствуете, что она присохла, выпейте немного воды, чтобы марля отмокла - ни в коем случае не отдирайте ее, иначе кровотечение может возобновиться. Если кровь продолжает идти и через несколько часов после того, как был удален зуб, свяжитесь с врачом, который проводил процедуру. Часто в таких случаях рекомендуется приложить к месту удаленного зуба использованный влажный пакетик с черным чаем. Содержащаяся в чае дубильная кислота уменьшает кровотечение и способствует свертыванию крови.
 
Отек
 
Вообще, отек - нормальная реакция организма на различные виды хирургических операций. Чтобы снять отеки, в течение 24 часов после операции можете прикладывать к внешней стороне щек лед. Спите на высоких подушках - чем выше поднята ваша голова, тем меньше жидкости застаивается в прооперированной области (в данном случае речь идет о хирургической стоматологии; если оперировали, например, ногу, эта рекомендация, конечно, не поможет). Обычно отек полностью проходит через 7-10 дней после операции. Иногда одновременно с отеком наблюдается некоторая ригидность лицевых мышц, которая также может сохраняться до десяти дней. Если вас беспокоит размер отека и/или если отек не проходит за 10 дней, обратитесь к врачу.
 
Боль после операции и лекарственные препараты
 
Интенсивность боли после стоматологической операции может сильно варьироваться от того, насколько обширной была процедура. Нередко стоматологи сразу после операции рекомендуют пациентам принимать те или иные обезболивающие препараты. Тщательно следуйте полученным от врача указаниям. Прежде чем принимать безрецептурные обезболивающие по собственной инициативе, консультируйтесь с врачом. Если вам назначили прием антибиотиков после стоматологической операции, обязательно примите весь курс лекарств до конца - только так вы сможете действительно предотвратить возможные инфекции.
 
Отдых и восстановление
 
В течение двух или трех дней после операции рекомендуется избегать высокой физической активности (особенно если операция была более сложной чем, например, удаление зуба). Большинство пациентов могут вернуться к привычному уровню физической активности уже в течение 48 часов после операции.
 
Гигиена полости рта после операции
 
В течение 24 часов после операции следует избегать очень активного полоскания рта, а также сплевывания. Осторожно почистите зубы щеткой с мягкой щетиной и, если можете открыть рот достаточно широко, воспользуйтесь зубной нитью (последнее не обязательно). Также осторожно сполосните рот водой, а затем наклонитесь, чтобы она сама вытекла изо рта: сплевывание может быть вредно для тканей, которые еще только начали восстанавливаться после хирургического вмешательства.
 
Через 24 часа после операции прополощите рот соляным раствором - это обеспечивает дополнительное очищение прооперированных тканей и ускоряет их заживление. Не глотайте соляной раствор. При необходимости повторяйте процедуру в течение дня. Если вам удалили зуб, не пытайтесь вытащить что бы то ни было из оставшегося на его месте отверстия. Для этого достаточно тщательного полоскания рта.
 
Табак
 
Не курите как минимум в течение 24 часов после стоматологической операции. Курение замедляет восстановление тканей и может вызвать осложнения, которые потребуется лечить у стоматолога. Не используйте жевательный табак до тех пор, пока прооперированные ткани не восстановятся полностью, пишет womenhealthnet.ru.
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости