Здоровье

Отношение врача облегчает боль у пациента

09.12.2012 Печать E-mail

 

отношение врача, боль у пациента, женский журнал, медицинаНервная система больного уменьшает восприимчивость к болевым стимулам, если отношения с врачом сложились хорошие, и он интересуется жизнью пациента, сообщили американские исследователи из Мичиганского университета. 
 
 
Данное явление наблюдалось на примере девяти женщин (5 женщин — в основной группе, и 4 — в контрольной). С основной группой пациенток врачи устанавливали позитивные отношения. В контрольной группе медики применили стандартный подход к лечению (разговоры велись не о человеке, а о лечении). 
 
Затем всех испытуемых опросили и провели МРТ, чтобы оценить реакцию центральной нервной системы на боль. При обследовании применялись болевые стимулы. Одновременно с этим показывались фотографии врачей, включая фото их специалиста.
 
Оказалось, у первой группы снижался ответ передней островковой доли мозга на боль, если показывалась фотография врача, с которым устанавливались хорошие отношения. Об этом свидетельствовали и показания самих женщин. 
 
Исследователи пришли к выводу, что, возможно, имеет смысл пересмотреть директивы для врачей в отношении общения с пациентами. Ученые планируют провести более масштабное исследование в данной области.
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости