Здоровье

Кольпоскопия – незаменимый метод диагностики

05.12.2012 Печать E-mail

 

кольпоскопия, метод диагностикиДля выявления различных патологических состояний в области шейки используют метод кольпоскопии, который позволяет своевременно выявить изменения и назначить необходимое лечение. Это в полной мере относится и к проблеме папилломавирусной инфекции. При данном заболевании кольпоскопия считается незаменимым диагностическим методом.
Кольпоскопия при папилломавирусе это наиболее доступный клинико-визуальный метод, который может быть дополнен в случае необходимости различными эпителиальными тестами.
 
Проведение тестов и диагностика вирусной ВПЧ инфекции
 
Кольпоскопия, во время которой проводятся различные диагностические тесты, является чувствительным и специфичным методом, позволяющим выявить большинство форм инфекции ВПЧ или папилломавирусной инфекции. Одним из таких специфичных тестов является проба с использованием раствора Люголя, которая имеет второе название пробы Шиллера.
 
Проведение пробы основано на способности клеток эпителия поглощать краситель и окрашиваться в темно-коричневый цвет. Это объясняется наличием в клетках гликогена. Для наличия папилломавирусной инфекции характерны следующие изменения кольпоскопической картины:
 
  • наличие ороговевающих желез. Там где располагаются выводные протоки желез, их устья, появляется «ободок» или зона ороговения, которая указывает на персистенцию ВПЧ. В таком случае обязательно должно быть произведено прицельное исследование – биопсия с гистологическим исследованием, чтобы исключить наличие онкологического процесса
  • йоднегативные участки эпителия
  • наличие атипических сосудов и атипической зоны трансформации
  • «поля» или мозаика
  • ацетобелый эпителий выглядит йоднегативным участком при проведении пробы Шиллера. Из такого патологически измененного участка обязательно следует произвести забор материала для последующего гистологического исследования
Во время проведения кольпоскопии происходит достоверное изучение состояния эпителиального покрова шейки, а также тех участков на шейке, которые являются патологически измененными.
 
Значение гистологического исследования
 
Одним из методов диагностики папилломавирусной инфекции, которое производится во время кольпоскопии, является гистологическое исследование с оценкой морфологической картины изменения тканей. Эта процедура относится к отсроченной по времени. Для забора материала требуется биопсия участка шейки с патологическими изменениями. Чтобы процедура имела диагностическую значимость, необходимо сравнить два образца тканей. Один образец берется из участка шейки, где наиболее выражены изменения, а другой – с неизмененного участка шейки. Чтобы получить материал для исследования, процедуру производят под контролем кольпоскопа. Полученный образец должен обязательно включать не только эпителий, а также подлежащую строму. Важно не допустить повреждения тканей, чтобы не было следов от ожога и высыхания образца. Это может значительно повлиять на получение результата исследования.
 
Метод гистологического исследования в диагностике ВПЧ имеет высокую прогностическую ценность (более 90%), но обладает низкой чувствительностью (всего 50%). Это объясняет необходимость дополнения гистологического исследования методом диагностики вирусной инфекции с помощью ПЦР. Данный молекулярно-биологический метод дает возможность выявить признаки инфекции еще задолго до появления первых клинических проявлений или изменений на клеточном уровне и с большой точностью определяет определенный тип вируса.
 
В современных условиях метод получил наибольшее распространение. Он относится к амплификационным методам диагностики обнаружения ДНК папилломавируса. При проведении комплексного исследования, которое включает гистологическое исследование и использование методов выявления ДНК папилломавируса, можно добиться значительного снижения уровня заболеваемости и смертности от рака шейки. Благодаря такому комплексному обследованию можно проконтролировать концентрацию в организме вируса, на основании чего делается заключение о течении и прогнозе заболевания. Источник: womenhealthnet.ru
 
Марина Соловьева
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости