Здоровье

Вредные последствия погони за красотой: анорексия

30.10.2012 Печать E-mail

анорексия, пища, истощение

Анорексия – это психическое заболевание, основным симптомом которого является отказ от приема пищи. У больных возникает панический страх перед лишними килограммами, ими овладевает лишь непреодолимое желание худеть.

 

 

Отмечаются также такие симптомы как депрессия, ухудшение памяти, снижение уровня интеллекта и быстрая утомляемость. 

О причинах нервной анорексии нет однозначного мнения. Одни говорят, что дело в особенностях личности (нарциссизм, мнительность и т. п.), другие, что это стремление быть похожим на своего кумира. В некоторых случаях анорексия была результатом случайно брошенного обидного слова. 


Это заболевание очень плохо поддается лечению. Чаше всего положительным результатом считается наступление длительной ремиссии. 

Настоящая нервная анорексия имеет следующие признаки: 
1. Частичный или полный отказ от еды. 
2. Бредовые убеждения больных о своей полноте. 
3. Нездоровая физическая активность, они не ощущают чувства усталости вплоть до полного истощения. 
4. Полная беспомощность из-за дефицита инициативы. 


Женщины слепы в своей погоне за красотой. Подтверждением этому служит история. Первое упоминание о добровольном отказе от пищи упоминается в трудах Авиценны. После этого многие ученые занимались изучением этого заболевания, меняли названия и выясняли причины. 


В конце 60-х годов в моду вошла худоба – количество заболевших анорексией заметно возросло. Достижение идеальных форм (как тогда считалось) стало навязчивой идеей для многих женщин. Это говорит о том, что больная культура плодит больных людей. 


Лечение анорексии – очень сложный процесс, включающий в себя психиатрическую и психотерапевтическую помощь. И далеко не всегда больные возвращаются к нормальному образу жизни.

Ирина Трутенко

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости