Здоров'я

Психогенная анорексия - что это такое?

Четвер, 18 жовтня 2012 Друк E-mail

 

анорексияЗаболевание, похожее на психогенную анорексию, описывал в своих трудах еще Авиценна, но пристальное внимание к нему появилось во второй половине 19-го века после опубликования трудов Галла и Ласега. А еще через сто лет, в конце 20-го века психогенная анорексия стала настоящим социальным бедствием.
 
Что такое психогенная анорексия и причины ее развития
 
Анорексией называется полное отсутствие аппетита. Причины анорексии могут быть разными. Раньше основными причинами считались органические поражения головного мозга, в том числе центра аппетита, расположенного в гипоталамусе. Сегодня анорексия чаще развивается на фоне нарушений со стороны психики. Такая анорексия получила название психогенной или нервно-психической.
 
Рост заболеваемости нервно-психической анорексией связан с усилением социальной активности женщин, начиная с 60-х годов прошлого века. При этом отмечается достаточно высокий культурный уровень больных этим заболеванием и определенный тип личности (склонность к навязчивым состояниям) и особенности воспитания (подавление личности ребенка родителями).
 
Признаки
 
Чаще всего психогенная анорексия начинается в подростковом возрасте имеет четкую зависимость от начала менструаций, начинаясь через один или несколько лет после менархе (первой менструации). В среднем заболевание начинается в 17 лет. Начинается оно постепенно, под влиянием моды и мнения сверстников у девочки появляется сверхценная идея о том, что у нее избыточная масса тела, от которой нужно избавиться.
 
Постепенно этой идее подчиняется все поведение девушки: она ограничивает себя в пище, повышает физические нагрузки, занимается спортом и так далее. Это так называемая преданоректическая фаза заболевания. На этом этапе заболевания аппетит обычно не снижен, что является причиной волнообразного снижения-повышения массы тела. При этом каждый прием пищи сопровождается тяжкими угрызениями совести. Так как полностью подавить аппетит на этом этапе не удается, пища после приема все чаще удаляется из организма при помощи специально вызванной рвоты.
 
Довольно быстро больная теряет вес в пределах 10–50 % от исходного уровня, и заболевание переходит в новую фазу – аноректическую, когда аппетит исчезает. Одновременно могут возникнуть нарушения менструального цикла, вплоть до полного отсутствия менструаций. Больные очень подвижны, но социальная активность при этом чаще всего снижена за счет отсутствия необходимой энергии. Настроение часто колеблется от восторженно-приподнятого с нотками истеричности до пониженного, склонности к депрессии и тревожности.
 
Наконец, при значительном снижении массы тела наступает кахектическая фаза заболевания, когда истощение принимает угрожающие формы и отражается на состоянии внутренних органов. Настроение в этот период мрачное, депрессивное, но больные сохраняют повышенную подвижность, что часто вводит окружающих в заблуждение относительно тяжести их состояния. Если в этот период не госпитализировать женщину и не оказать ей медицинскую помощь, в организме произойдут необратимые изменения, которые приведут к ее гибели. Заболевание может длиться в общей сложности несколько лет.
 
Диагностика
 
Основными признаками психогенной анорексии являются: отказ от еды, снижение веса тела не менее чем на 10% от исходного уровня, отсутствие менструаций в течение не менее чем трех менструальных циклов, отсутствие признаков заболеваний внутренних органов, ставших причиной резкого снижения веса, отсутствие психических заболеваний (например, шизофрении) или органических поражений мозга (последствий травмы головного мозга, опухоли и так далее), а также начало заболевания в возрасте не старше 35 лет.
 
Но для того, чтобы поставить диагноз психогенной анорексии, нужно исключить психические заболевания, органические заболевания головного мозга и заболевания внутренних органов. Уточнение диагноза, так же, как и последующее лечение, проводится на базе психиатрического стационара. Для исключения психических заболеваний (например, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза) за больной тщательно наблюдают. Одновременно проводят рентгенографическое исследование головного мозга и при необходимости магнитно-резонансную томографию с целью исключения опухолей, последствий черепно-мозговых травм, нейроинфекций, сосудистых изменений головного мозга и так далее.
 
Проводится также обследование всех внутренних органов и систем для исключения скрыто протекающего заболевания, ставшего причиной анорексии.
 
Лечение
 
Начало заболевания выявляется редко, чаще больная обращает на себя внимание в уже запущенно стадии. В связи с этим лечить психогенную анорексию следует только в условиях психиатрического стационара с изоляцией от родственников. Назначается частое дробное питание с введением небольших доз инсулина. При необходимости (если больная отказывается от приема пищи) кормление проводится через желудочный зонд. Так как желудочно-кишечный тракт отвык от пищевых нагрузок, калорийность и объем пищи повышается постепенно.
 
Назначаются также психотропные лекарственные средства, проводятся сеансы психотерапии. Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, но встречаются случаи гибели больных от истощения. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 3 Голосів )