Здоровье

Вся правда о лечении артрита

22.08.2012 Печать E-mail

 

больБоль при артрите очень неприятна, а со временем она может начать влиять на вашу жизнь. Хотя полное излечение пока невозможно, есть различные средства, облегчающие состояние. Выбирать лечение, конечно, следует вместе с врачом.
 
Глюкозамин и хондроитин
 
Несмотря на многообещающие прогнозы и популярность этих средств, они не так полезны для лечения артрита, как надеялись раньше. Многочисленные испытания показывают, что в большинстве случаев глюкозамин и хондроитин не более эффективны при слабой или средней боли в коленях, чем плацебо.
 
Впрочем, люди, применявшие только хондроитин (в отличие от принимавших только глюкозамин), все-таки испытывали улучшение состояния. Причем это относится к пациентам, страдавшим от сильных болей. Общее заключение: для большинства больных артритом эти препараты приносят мало пользы. Для пациентов с сильной болью хондроитин может быть использован как часть более широкой программы лечения.
 
Инъекции гиалуроновой кислоты
 
При этом способе лечения в суставы с помощью инъекций вводится гиалуроновая кислота, чтобы заместить природное вещество гиалуронан, чья функция похожа на моторное масло – оно позволяет свободно двигаться разным частям сустава. Некоторым людям эти инъекции помогают облегчить боль на год или даже дольше. Исследования показывают, что этот вид терапии не менее эффективен для уменьшения болевых ощущений, чем прием аспирина или ибупрофена. Однако инъекции помогают не всем, их надо делать регулярно и они дороги. Поэтому большинство врачей считают инъекции запасным планом на случай, если другие средства оказывают неэффективными.
 
Имбирь
 
Имбирь помогает от тошноты, но еще есть доказательства, что это растение с противовоспалительными свойствами уменьшает боль, отечность и малоподвижность при остеоартрите, особенно в коленях. При этом, в отличие от обезболивающих лекарств, имбирь не вызывает проблем с желудком. Вы можете свободно использовать имбирь при приготовлении разных блюд, заваривать чай из имбиря или ежедневно принимать 0,5-1 г молотого имбиря.
 
Кора ивы
 
Кора ивы серебристой – оригинальный источник салицина, действующего вещества аспирина. Кора ивы несколько облегчает боль при артрите, но действует слабее, чем традиционные обезболивающие.
 
SAM-e
 
Это довольно противоречивая пищевая добавка, однако ее польза для облегчения боли при артрите подтверждается. SAM-e - сокращение от S-аденозилметионин, это вещество, которое содержится в организме и исполняет много функций. Испытания показывают, что оно защищает клетки, производящие хрящевую ткань, и стимулирует выработку веществ, облегчающих движение сустава. Применение SAM-e, согласно некоторым исследованиям, помогает облегчить боль и улучшить подвижность при артрите. Однако в высоких дозах SAM-e имеет побочные эффекты, а взаимодействие с другими лекарствами может вызвать серьезные осложнения. Поэтому принимать его можно только по рекомендации врача.
 
Остеотомия
 
Это вид хирургической операции, при которой кости в колене перемещают (или придают им другу форму), чтобы облегчить давление на пораженную артритом область. Эти операции действительно улучшают функционирование суставов и облегчают боль, но нет достоверных свидетельств, что остеотомия эффективнее, чем консервативный подход, включающие упражнения и прием обезболивающих.
 
Несколько способов лечения артрита, которых лучше избегать
 
Артроскопия
При этой операции хирург делает небольшой разрез в колене, затем с помощью маленьких инструментов очищает сустав, удаляет фрагменты хряща или вымывает эти обломки. Однако наблюдение в течение двух лет за людьми, пережившими эту операцию, показали, что операция не принесла им особой пользы и даже несколько ухудшила их состояние.
 
Местные обезболивающие кремы
Кремы, содержащие аспирин, не помогают при артрите. Исследования показали, что такие кремы однократно облегчают острую боль, но бесполезны при хронической боли, связанной с артритом.
 
Витамин Е
Существует мнение, что витамин Е и другие антиоксиданты могут помочь снять воспаление и уменьшить боль при артрите. И хотя некоторые исследования вроде бы подтверждают это, наиболее серьезные испытания показали, что в нет никакой разницы между самочувствием больных артритом, принимавших витамин Е и плацебо. Кроме того, следует помнить, что избыток витамина Е (более 400 мг) может быть опасен. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости