Здоровье

Установлен гормон, виновный в нарушении метаболизма

17.08.2012 Печать E-mail

 

метаболизм, гормоны, здоровьеПовышенный риск нарушения обмена веществ у людей связан с низким уровнем гормона адропина, считают американские ученые. В ходе лабораторного эксперимента исследователи установили, что адропин участвует в регуляции уровней глюкозы и жирнокислотного метаболизма. Оказалось, что низкий уровень адропина является фактором высокого риска развития метаболических расстройств, которые связаны с инсулиновой резистентностью и тучностью.
В свою очередь, эти состояния провоцируют развитие диабета 2-го типа, дополнили ученые.
 
Эксперты считают, что результаты исследования могут лечь в основу новых методов лечения лишнего веса и диабета.
Ученые нашли четыре гена, которые отвечают за скорость обмена веществ в организме человека, сообщает Reuters.
 
Различия в метаболизме могут делать некоторых людей более восприимчивыми к болезням, например к таким как диабет. Также из-за различий в скорости обмена веществ кому-то необходимо заниматься спортом и сидеть на диете, а кто-то без всяких усилий сохраняет свой вес в норме. Знание о том, как организм человека расщепляет молекулы в крови, которые формируют мышцы, клетки и обеспечивают энергией, даст возможность лучше регулировать вес и процесс его снижения, считает Karsten Suhre, исследователь из Центра Helmholtz в Мюнхене.
 
Ученые изучили гены 284 человек и нашли четыре гена: FADS1, LIPC, SCAD и MCAD, которые связаны со скоростью метаболизма. Возможно, эти гены играют ключевую роль в метаболизме, полагают специалисты. Это открытие делает шаг вперед по направлению к персонифицированному лечению и диете, разработке рекомендаций для пациентов, основанных на комбинации генотипа и характера метаболизма, подчеркнули эксперты. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости