Здоровье

Шум в ушах - ничего хорошего для здоровья

12.08.2012 Печать E-mail

 

шум в ушах, заболевание, здоровье, женский журналШум в ушах - довольно распространенная проблема, научное название которой - тиннитус. Постоянный шум в ушах может быть симптомом как незначительных, так и серьезных нарушений. Шум в ушах по разному проявляется у людей. Мягкие формы тиннитуса могут особенно заметно проявляться в тишине, так как в остальных случаях внешние звуки перекрывают шум в ушах.
В некоторых случаях шум в ушах связан с положениями тела и движениями - он может появляться только когда человек садится, ложится, встает, поворачивает голову, и так далее. Эти движения приводят к изменению давления в нервах, мышцах и кровеносных сосудах, что иногда вызывает шум в ушах.
 
Большинство людей описывают шум в ушах как высокочастотный свист, а также жужжание или шипение. Жалобы на низкочастотный шум в ушах встречаются значительно реже. Такой шум можно принять, например, за шум систем вентиляции, звуки, которые издает при работе различная бытовая техника. Если вы не уверены, что у шума, который вы слышите, есть внешний источник, узнайте у окружающих об источнике шума.
 
Музыкальные галлюцинации - разновидность шума в ушах у людей с частичной потерей слуха. Значительно реже они встречаются у людей с нормальным слухом; у них такие галлюцинации, как правило, быстро проходят. Пульсирующий тиннитус характеризуется ритмичными звуками в такт биению сердца. Обычно это вызвано изменением кровотока в кровеносных сосудах, расположенных рядом с ушами.
 
Причины
 
Повреждение внутреннего уха
Наиболее распространенной причиной постоянного шума в ушах является повреждение внутреннего уха. В него поступают звуки, которые слышит человек, и оно же по слуховым нервам передает информацию об этих звуках в мозг. При любых повреждениях внутреннего уха передача информации в некоторые части мозга может быть нарушена. Эти участки мозга начинают активно «требовать» информацию у тех частей внутреннего уха, которые по-прежнему функционируют нормально, однако их сигналы будут искажены, в результате чего и возникает шум в ушах.
 
У пожилых людей это может являться частью процесса старения, при котором постепенно ухудшается слух. У молодых людей внутреннее ухо может повреждено, например, из-за регулярного воздействия сильного шума.
 
  • Скопление ушной серы, которая блокирует уши;
  • Инфекции среднего уха;
  • Экссудативный отит (так называемое «клейкое ухо»);
  • Отосклероз - наследственное заболевание, при котором аномальный рост костной ткани в среднем ухе вызывает ухудшение слуха;
  • Болезнь Меньера - состояние, которое оказывает воздействие на внутреннее ухо, и вызывает проблемы с равновесием;
  • Болезнь Педжета - состояние, при котором нарушается нормальный цикл обновления и восстановления костной ткани;
  • Анемия - уменьшение количества красных кровяных клеток, при котором кровь может становиться более жидкой. Иногда в результате этого она начинает циркулировать так быстро, что вызывает звук, который слышит человек;
  • Повреждение барабанной перепонки.
Более редкие причины
 
Очень редко постоянный шум в ушах появляется из-за следующих причин:
  • Черепно-мозговая травма;
  • Воздействие внезапного и очень громкого шума, например, от выстрела или взрыва;
  • Невринома слухового нерва - редкое, доброкачественное образование, которое поражает слуховой нерв внутреннего уха;
  • Побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антибиотики, мочегонные средства, хинин и аспирин (появление шума в ушах наиболее вероятно, если имело место превышение рекомендуемой дозы препарата);
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • Высокое кровяное давление (гипертония) и сужение артерий (атеросклероз);
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
Диагностика
 
Постоянный шум в ушах является веской причиной для обращения к врачу. Поскольку он может быть симптомов серьезных заболеваний, визит к специалисту лучше не откладывать. Для выявления причины шума в ушах используются проверка слуха, проверка работы вестибулярного аппарата, рентген ушей и анализ крови. В некоторых случаях требуется применение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости