Здоровье

Новости медицины: калий спасает сердце

11.08.2012 Печать E-mail

 

гипертонияВ свете нынешних знаний считается, что большая доля формирования и развития гипертонии : неправильная диета, наркотики, стресс и низкая физическая активность. Одним из главных убийц кровеносных сосудов является натрий, источником которого является пищевая поваренная соль. Накопление натрия в клетках стенок кровеносных сосудов приводит к их чрезмерному сокращению, что существенным образом отражается на повышенном кровяном давлении.
Спасательный круг.
С точки зрения питания, важно не только ограничение потребления натрия, но и увеличение поставок калия. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он ведет к снижению кровяного давления и уменьшению атеросклеротических поражений. Соотношение количественных элементов в рационе должно быть 1:1 (рекомендуемое потребление калия около 2-3 г). Между тем, как видно из проведенного анализа продуктов питания, потребление натрия достигает 12-15 г в сутки! При очень больших разрывах между натрием и калием существенно увеличивается риск возникновения заболеваний сердца и системы кровообращения. Увеличение количества калия важно при потреблении продуктов и соленых блюд для людей с гипертонией. Риск дефицита калия может возникать при подготовке спортсменов, при диетах для похудения, применении мочегонных средств, булимии и длительного стресса.
 
Калий и гипертония.
В ранее проводимых исследованиях было установлено, что потребление калия в количестве 2,5-4 г в сутки влияет на снижение артериального давления (у здоровых людей и с гипертонией). Механизм этого действия не был полностью изучен. Считается, что влияние калия может быть разнонаправленным. Оно относится к реакции, которая препятствуют болезни кровеносных сосудах. Чем больше препятствий в кровеносных сосудах, тем свободнее циркулирует кровь (в результате снижается ее давление). Калий ускоряет выведение избытка натрия через почки, влияет на работу гормонов. В частности, снижает чувствительность сердца к воздействию катехоламина (адреналин) и ангиотензина II - гормонов, вызывающих повышение артериального давления. При достаточном запасе калия сердце работает медленнее и экономичнее. Кровеносные сосуды более расслаблены, что влияет на снижение кровяного давления.
 
Преимущества калия.
Механизм положительного действия калия на работу сердца и систему кровообращения является очень сложным. Он влияет на снижение артериального давления, противодействует возникновению атеросклеротических поражений. Существенным образом тормозит образование в кровеносных сосудах свободных радикалов, которые вызывают механические повреждения. Способствует изменению в крови соединений и кислот. В то же время калий тормозит агрегацию тромбоцитов, ограничивая формирование сгустков крови, и уменьшает прилипание макрофагов к стенкам кровеносных сосудов.
Макрофаги - это тип клеток, которые поглощают холестерин и жирные кислоты, а затем трансформирует их вглубь кровеносных сосудов. Чрезмерно «заполненные» макрофаги погибают внутри, вызывая развитие воспаления. Калий влияет положительно на все эти механизмы, может существенным образом тормозит развитие: атеросклероза, болезни сердца и инсультов. Этот элемент непосредственно укрепляет сердце и активирует очень важный фермент: АТФазы, которые помогают поставлять энергию для работы сердечной мышцы. Также увеличивает клеточную проницаемость. Благодаря этому, влияет на сердечную мышечную релаксацию, увеличивая срок отдыха.
 
Для активных людей.
Большое количество калия в питании нужно для любителей активного образа жизни. Этот компонент имеет огромное влияние на функционирование клеток в период физических нагрузок. Калий отвечает, прежде всего, за надлежащую гидратацию клеток и их энергетическое состояние. Регулирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны. Играет важную роль в накоплении запасов гликогена в мышцах. Необходим в процессе мышечных спазмов. Облегчает процесс проведения нервных импульсов. Выполняет также важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса. Недостаток этого минерала в рационе физически активных людей может проявляться в мышечных судорогах, снижении физической и ухудшении общей работоспособности организма.
 
Где искать калий?
Калий является важным элементом в пище, потому что он входит в состав всех живых клеток растений и животных. Основным источником в пище являются продукты (овощи, фрукты, бобовые, картофель, свежее мясо). В российском рационе существенным источником калия является, прежде всего, картофель. Значительным источником калия являются также: помидоры, бананы, сельдерей, морковь, сушеные фрукты. У здоровых людей, соблюдающих принципы рационального питания, недостаток калия не должен появляться.
Однако, увеличение потребления переработанных пищевых продуктов с добавлением хлорида натрия (поваренной соли), а также уменьшение доли свежих овощей и фруктов приводит к тому, что сокращается потребление калия, и увеличивается натрий. В некоторых случаях, корректировка состава диеты требует дополнительного применения соответствующих добавок, содержащих калий. Источник: nmkd.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости