Здоровье

Психоматика: психика и физиология в одном наборе

06.08.2012 Печать E-mail

 

психосоматикаСуществует особое направление медицины, которое получило название психосоматика. Эта "отрасль" изучает связь между физическим и психическим состоянием человека. Другими словами, специалисты в этой области медицины считают, что большинство болезней возникает, действительно, "от нервов" и лечить их необходимо не только привычными всем пилюлями и микстурами, но и психотерапией.
Можно подумать о том, что это полная ерунда и между нашими болезнями и постоянными стрессами, переживаниями, сильными эмоциями, нет и не может быть никакой прямой связи. Но, прежде чем прийти к этому выводу, следует учесть такие факты как то, что всеми процессами в организме управляет нервная система в совокупности со своей "подругой" эндокринной системой.
 
В случае, если нервная система отправляет соответствующий сигнал в головной мозг, он принимает решение о начале того или иного процесса в нашем организме, либо оказывает влияние на эндокринную систему, которая, в ответ, выбрасывает в кровь определенные гормоны, являющиеся закономерной реакцией на сигнал нервной системы.
 
Вы скажете, но ведь есть недуги, которые никак не связаны с нервами. Например, различные инфекции или переломы. На самом деле, прямой связи здесь не видно только на первый взгляд. На самом же деле, человек - это совершеннейшее творение природы, и с самого рождения она наградила каждого из нас крепким иммунитетом, способным справиться практически с любыми инфекциями и микробами, либо в значительной мере ослабить их пагубное влияние на организм. Кроме того, при соответствующих "приказах" нервной системы, связанных с перегрузками, может ослабляться костная система организма, а силы направляться "в нужное русло", тем самым открывая простор для разнообразных переломов и трещин.
 
Следует также вспомнить о том, что существует целый ряд заболеваний, которые принято считать "профессиональными. Так, если верить данным статистики, то люди, вынужденные по роду своей деятельности, регулярно сталкиваться с сильными эмоциональными перегрузками, испытывать стресс, например, полицейские, хирурги, учителя, работники исправительных учреждений и так далее, чаще других страдают недугами сердца, желудка, повышенным артериальным давлением и так далее. Объяснить эти явления можно с чисто психологической точки зрения.
 
Так, нервная система, которая должна работать в усиленном режиме, поддерживая внимание, сосредоточенность, высокий уровень мозговой активности, способность к быстрому принятию ответственных решений, заставляет кровь циркулировать быстрее, питая головной мозг активнее, ее работа снижает аппетит, чтобы мысли о еде не отвлекали от работы. Постепенно, работа в таком режиме становится привычной для организма и человек постоянно живет в состоянии, когда его органы и системы работают в "стрессовом режиме", тогда-то и приходится говорить о гипертонии, инфарктах и инсультах.
 
Врачи утверждают, что около восьмидесяти процентов заболеваний можно вылечить вообще без применения медикаментозных средств, либо сведя их необходимое количество к минимуму. Поэтому, в современной медицине имеется тенденция к тому, что "обычные" врачи, будь то кардиологи, терапевты, эндокринологи и т.д., должны работать совместно с профессиональными психотерапевтами, реже и психиатрами, если жизнь в постоянной "боевой готовности" привела уже к серьезным психическим заболеваниям.
 
На этот счет можно привести даже некоторые примеры, которые были получены благодаря многолетним наблюдениям британских исследователей. Им удалось прийти к выводу, что люди, склонные к проявлению агрессии, вспышкам гнева, раздражительности, чаще других страдают болезнями сердца и гипертонией. А вот замкнутые люди, которым трудно наладить отношения с окружающими людьми, и нахождение в толпе их просто "душит", часто подвержены астмам.
 
Если человека в детстве воспитывали в необоснованно жёстких рамках, где любому телесному контакту предавалось значение чего-то неблаговидного, позорного, подвержены разного рода кожным заболеваниям. Психосоматики объясняют это тем, что телесный контакт, в том числе и простые объятия, просто необходимы и естественны для любого человека, а при чрезмерно жестком воспитательном процессе, все позывы мозга в этом направлении резко "обрубаются". Из-за этих не реализовавшихся импульсов и происходит появление на коже различных заболеваний.
 
В последние годы много говорится о том, что даже у онкологии и ожирения имеются психологические причины. Так, в частности, появлению опухолей часто предшествует серьезное эмоциональное потрясение, связанное с потерей чего-то важно, каких-то эмоциональных связей. Примером может послужить развод, переезд в другую страну, расставание с детьми.
 
Ожирение же является следствием комплекса неполноценности, когда человек внушает себе негативные мысли о себе, и сам же страдает от мыслей от собственной незначимости и незаметности. Таким образом, мозг пытается решить внутренние проблемы, отдавая приказ о наборе веса, дабы сделать человека более объемным, заметным. Источник: gen.su
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости