Здоров'я

Мед полезен для глаз

Четвер, 02 серпня 2012 Друк E-mail

 

медЕжедневное употребление меда может защитить глаза от вредного воздействия монитора компьютера. Медики утверждают, что если глаза после рабочего дня сильно устают, то им необходима незамедлительная помощь.
Мед - хорошее средство для оказания "скорой помощи" уставшим глазам, поскольку в его состав входят вещества, необходимые для нормальной функции сетчатки глаз.
Также мед может помочь в лечении катаракты, при глазных болях. Офтальмологи отмечают, что медовые капли снимают воспалительный процесс и защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды.
 
В то же время, чтобы избежать возможной аллергической реакции, перед проведением подобной процедуры врачи советуют обязательно проконсультироваться с врачом.
 
Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным , но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды.
 
В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротин. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить что минеральные элементы и витамины находящиеся в меде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.
 
Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся:
 
- азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; 
- зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы; 
- декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел); 
- органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%.
 
Различают несколько видов меда:
 
Луговой мед
Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик,
сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян,
ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер).
 
Мятный мед
Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его
седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.
 
Донниковый мед
Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-
янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат.
 
Рапсовый мед
Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в
ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его
седименте перговые зерна рапса достигают 90%.
 
Горчичный мед
Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем
получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
 
Каштановый мед
Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и
горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
 
Фруктовый мед
Фруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он
прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.
 
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус, с
неопределенным ароматом.
 
Полевой мед
Полевой мед - бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-
желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория.
 
Липовый мед
Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом
липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства.
 
Акациевый мед
Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к
лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами. 
 
Огуречный мед
Огуречный мед - ветло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов. Источник: nmkd.ru
 

( 3 Голосів )