Здоровье

Ночные смены повышают риск рака груди

27.07.2012 Печать E-mail

 

работаРабота в ночное время может спровоцировать развитие рака груди, считают французские исследователи. В исследовании приняли участие 1200 женщин, страдающих раком молочной железы. Их образ жизни сравнили с 1300 женщинами из контрольной группы. Не новостью стало, что факторами риска заболевания являются генетическая мутация, поздняя первая беременность и т.д. Однако в ходе эксперимента были обнаружены также причины, связанные с качеством жизни.
В частности, выяснилось, что женщины, работая в ночное время, подвергаются большему на 30% риску заболеть раком груди по сравнению с теми женщинами, которые никогда не работали ночью. Риск становится ощутимым после 4-х лет, проведенных на ночной работе.
 
Рак груди является одной из самых распространенных причин женской смертности. Даже в индустриально развитых странах рак уносит жизни 100 человек на 100 тысяч населения.
Рак груди чаще развивается у женщин с ассиметричными молочными железами, сообщает журнал Breast Cancer Research.
 
Ученые из Ливерпульского университета проанализировали маммограммы (рентгеновские снимки молочных желез) 252 женщин, которые на момент исследования были здоровы, но впоследствии заболели раком груди. Для сравнения были проанализированы маммограммы 252 здоровых женщин, которым проводились исследования в те же периоды времени.
 
В ходе исследования ученые под руководством Дианы Скатт (Diane Scutt) сравнили, измерили и подсчитали разницу в объеме между правой и левой молочными железами у женщин.
 
При проведении расчетов учитывались известные факторы риска заболевания, в частности наследственная отягощенность по раку молочной железы.
 
Результаты исследования показали, что женщины с ассиметрией молочных желез чаще заболевали раком груди, при чем при увеличении степени ассиметрии риск развития злокачественной опухоли пропорционально возрастал. В случае, если разница в объемах правой и левой груди составляла 100 мл, то вероятность последующего развития рака груди возрастала в 1,5 раза; при разнице в объемах груди в 200 мл – вероятность рака возрастала в 2 раза и т.д.
 
Средний объем груди у женщин, данные которых были проанализированы в ходе исследования, составил 500 мл, то есть асимметрия в 100 мл является достаточно большой, заявила Скатт в интервью BBC. По ее словам, различная степень асимметрии груди имелась практически у всех женщин, и лишь у одной участницы исследования молочные железы были идеально симметричными. В целом, у большинства женщин левая грудь была немного больше правой.
 
Взаимосвязь между ассиметрией груди и раком не совсем ясна, однако авторы исследования предположили, что в ее основе могут лишать гормональные факторы. В частности, симметрия молочных желез может нарушаться под действием половых гормонов, в частности эстрогенов, которые также играют важную роль развитии рака молочной железы.
 
Большинство онкологов считают, что сама по себе ассиметрия груди не может являться фактором риска злокачественной опухоли. Существует множество других факторов, в большей степени влияющих на вероятность развития рака, в частности, отягощенная наследственность по женской линии, то есть рак груди у мамы или бабушки. Источник: medicinform.net
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости