Здоровье

Какой специалист вылечит рак?

12.07.2012 Печать E-mail

 

рак, врач, лечениеДиагноз «рак» - это страшно. И тот, кому поставили такой диагноз, конечно же, хочет, чтобы ему назначили наиболее эффективный курс лечения. Но как узнать, к какому специалисту лучше обратиться? Независимо от вида заболевания и от того, требуется ли для его лечения операция, химиотерапия, радиотерапия или все эти процедуры сразу, и нужно ли обращаться к врачу, который специализируется на определенном виде рака? Или достаточно обратиться к врачу общего профиля?
Как и в случае со многими другими медицинскими вопросами, ответ не совсем ясен. И у многих людей выбор не так уж велик. Существует более десяти видов рака, и найти врача, специализирующегося на определенном виде этого заболевания, непростая задача. Поэтому перед тем, как броситься на поиски врача узкой специализации, нужно задать себе три вопроса:
 
О каком виде рака идет речь? Для многих видов этой болезни не имеется существенных доказательств того, что обращение к специалисту по данному виду рака дает лучшие результаты лечения. Самые распространенные виды рака, например, рак толстой кишки, прекрасно лечатся большинством химиотерапевтов. Но, когда дело касается более редких видов рака, например, рака яичников, лучше обратиться к врачу узкой специализации, так как у врача широкого профиля может оказаться мало опыта по лечению данного вида болезни.
Какой требуется курс лечения? Если требуется химиотерапия, то и обычный врач-онколог прекрасно справиться с лечением. Все онкологи прописывают одни и те же лекарства, одну и ту же дозировку и устанавливают одинаковый график приема препаратов, то есть лечение везде будет одинаковым. Тогда возникает вопрос: куда лучше обратиться?
 
С другой стороны, если требуется проведение какой-либо процедуры, особенно подразумевающей хирургическое вмешательство, то, возможно, стоит обратиться к специалисту узкого профиля. Исследования, проведенные при лечении некоторых видов рака, показали, что чем большее количество операций производит хирург, тем более опытным специалистом он становится в своем деле. Например, женщины, имеющие рак яичников и перенесшие циторедуктивную операцию (операцию по удалению максимально возможного объема злокачественной опухоли и уменьшению ее объема) у онкогинеколога, после операции чувствуют себя лучше, чем те пациентки, которых оперировал обычный хирург. Мужчины, страдающие от рака мочевых путей, также показывают лучшие результаты лечения в тех случаях, когда их оперируют более опытные хирурги.
 
Какова основная задача? Если заболевание находится на ранней стадии, то есть оно излечимо, то лучше обратиться к врачу узкой специализации. Например, рак яички - это излечимый вид заболевания, который обычно поражает молодых людей, к тому же, это достаточно редкое заболевание. Такая же ситуация с лимфомой Ходжкина. Хотя лечение таких видов рака достаточно простое, ошибка врача может иметь очень серьезные последствия для молодого пациента с излечимым видом рака. С другой стороны, если у пациента неизлечимый вид рака, и его целью является стремление как можно более эффективно бороться с болезнью, то стоит всерьез заняться поисками специалиста.
 
Как найти специалиста
 
Можно обратиться за рекомендациями к своему лечащему врачу. Если существует группа поддержки для онкологических больных с определенным видом рака, можно расспросить участников этой группы, у каких врачей они проходят лечение. Если есть возможность побеседовать с врачом прежде, чем начинать лечение, нужно задать ему следующие вопросы:
 
Есть альтернатива тому лечению, которое он рекомендует, и чем прописанный курс лечения предпочтительнее остальных методов:
Каковы побочные эффекты лечения, которое он рекомендует?
Какова вероятность излечения? Если данный вид рака неизлечим, то в чем заключаются достоинства каждого их возможных методов лечения?
Ответы врача на эти вопросы могут многое сказать о том, насколько тщательно он продумывает курсы лечения своих пациентов. Насколько понятным для пациента языком он говорит? Если он использует узкоспециализированный медицинский язык, уделяет ли он время разъяснению сказанного? Необходимо спросить, сколько пациентов с определенным видом рака и на определенной стадии ему удалось вылечить, а также где и каким образом он проходил обучение своей специальности.
 
Обращайтесь к такому врачу и в такую больницу, которые участвует в клинических испытаниях
 
Необходимо спросить у врача, принимает ли он участие в клинических испытаниях: центры, задействованные в таковых, работают в соответствии с новейшими технологиями и методами лечения. Ряд исследований показал, что врачи, задействованные в клинических исследованиях по борьбе с раком, проводят более эффективное лечение пациентов. Если пациента ожидает операция, ему следует уточнить специализацию врача-хирурга, а также уровень квалификации его операционной команды.
 
Специалистов по некоторым видам рака найти достаточно сложно, и в тех случаях, когда пациент не может себе позволить лечение далеко от дома, ему все же стоит обратиться к данному специалисту за консультацией. Это необходимо для того, чтобы узнать мнение специалиста по поводу прописанного пациенту курса лечения или получить его помощь при составлении программы лечения, даже в том случае, если это лечение будет проводиться в другом месте, расположенном ближе к дому пациента. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости