Здоровье

В зубную пасту будут добавлять микробы

05.07.2012 Печать E-mail

 

зубыМикробы, обитающие на морских водорослях, способны защитить от кариеса, если их энзимы добавить в зубную пасту, считают британские исследователи. 
Ученые в течение длительного времени изучали Bacillus licheniformis. В ходе лабораторных тестов было установлено, что энзимы, полученные из этих микроорганизмов, проникают в налет на зубах и уничтожают бактерии, вызывающие разрушение зубов. Ученые пояснили, что зубной налет состоит из этих бактерий, объединившихся, чтобы захватить окружающее пространство.
Дело в том, что обычные зубные пасты просто счищают налет, что не всегда эффективно, так как есть труднодоступные места. Когда бактериальные клетки умирают, образуется клейкая биопленка, прочно крепящаяся к зубам. Поэтому проще убрать вредные бактерии из налета, чем пытаться избавиться от самого налета полностью. Однако безопасность метода еще предстоит доказать.
 
Ежедневная чистка зубов приводит к проникновению в кровь большого количества бактерий, некоторые из них могут вызывать серьезную болезнь сердца – инфекционный эндокардит, считают американские ученые.
 
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 290 пациентов, каждый из которых прошел одну из трех процедур – обычную чистку зубов, удаления зуба с введением антибиотиков и удаление зуба с введением плацебо.
 
До процедуры, во время и после нее ученые взяли у всех участников пробы для определения количества бактерий в крови, которые связаны с инфекционным эндокардитом. 
 
Специалисты выяснили, что чаще опасные бактерии находили в крови тех пациентов, которым удалили зуб. Однако число бактерий в крови тех, кто просто чистил зубы, также оказалось значительно выше, чем ожидалось. В результате бактерии, связанные с эндокардитом, были обнаружены у 23% из тех участников, которые чистили зубы, и у 33% из тех, кому удалили зуб и кто принимал антибиотики, а также у 60% добровольцев, которым удалили зуб, используя плацебо вместо медикаментов.
 
По мнению автора исследования Питера Локхарта, бактерии попадают в кровь сотни раз за год, не только при чистке зубов, но и при жевании еды. Хоть вероятность проникновения бактерий в результате чистки зубов низкая, но, поскольку это повседневная процедура, она представляет большой риск для развития инфекционного эндокардита, считает исследователь.
 
В то же время, ученый отметил, что прекращение ухода за ротовой полостью также небезопасно для здоровья. Он прибавил, что в ротовой полости живут больше видов бактерий, чем в любой другой части тела, некоторые из них могут вызывать инфекционный эндокардит. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости