Здоровье

Брюшная боль при беременности: основные причины

04.07.2012 Печать E-mail

 

больБеременные женщины часто жалуются на периодические боли внизу живота, и хотя причина дискомфорта может быть совершенно безобидной, не стоит пренебрежительно относиться к этому явлению, так как боль внизу живота также может быть симптомом серьезного заболевания, представляющего угрозу для здоровья женщины и жизни будущего ребенка.
Если вы испытываете сильную боль или спазмы в животе, у вас появились выделения и кровотечение из влагалища, повысилась температура, вы чувствуете слабость, дискомфорт при мочеиспускании, вас тошнит и кружится голова, следует как можно скорее обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».
Какие серьезные причины могут вызывать боли в животе при беременности?
 
Внематочная беременность
 
Боли  внизу   живота часто свидетельствуют о внематочной  беременности. Внематочная беременность  развивается в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается не в полости матки, а в маточной трубе. Растущая яйцеклетка может разорвать трубу, тогда боли  становятся невыносимыми. В этом случае следует немедленно вызывать «скорую помощь», так как женщине понадобится хирургическая операция. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства внематочная беременность представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. Риск летального исхода при  внематочной   беременности  примерно в десять раз выше, чем при родах, и в пятьдесят раз выше, чем при искусственном аборте. В 5-10% случаев внематочная  беременность может привести к возникновению бесплодия у женщины.
 
К основным  симптомам, с помощью которых можно определить  внематочную  беременность, можно отнести: острую колющую боль в области живота или таза, появление резкой слабости, тошноты, низкое давление, одышка, головокружение или обмороки, мажущие кровянистые выделения из половых путей, повышенное потоотделение.
 
Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш)
 
Самопроизвольное прерывание беременности или выкидыш – это потеря беременности до двадцатой недели. Частота самопроизвольного  прерывания  беременности  составляет 10–20%, причем половина всех случаев приходится на срок до 12 недель. Первым признаком выкидыша является кровотечение или выделения, сопровождающиеся болезненными ощущениями в нижних отделах живота (иногда боль возникает через несколько часов или даже несколько дней после начала кровотечения).
 
Кровотечение может быть как сильным, так и незначительным. Боль имеет спазматический или постоянный характер, может быть острой или тянущей и отдавать в поясницу или задний проход. Обнаружив у себя эти признаки выкидыша, следует как можно скорее обратиться к врачу. Если кровотечение сильное, а боль - острая, вызывайте «скорую помощь».
 
Преждевременные роды
 
Некоторые женщины чувствуют  боль   внизу   живота  или судороги по мере увеличения срока беременности. Это может быть симптомом увеличения матки (что нормально), но может также быть признаком преждевременных родов. Как правило, это происходит примерно на 37 неделе беременности. Для  преждевременных   родов  характерны регулярные брюшные сокращения, в результате которых происходит раскрытие шейки матки. Беременная женщина может отмечать кровянистые слизистые выделения из влагалища, сопровождаемые или  болью   внизу  поясницы. Во многих случаях  преждевременные   роды  могут быть успешно остановлены, что позволяет выносить ребенка до естественных  родов.
 
Беременной женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если она испытывает боль  внизу  живота, которая включает:
 
Сокращения, которые происходят каждые десять минут или чаще;
Усиленное давление в области таза;
Судороги, которые очень похожи на месячные.
Другими признаками  преждевременных   родов  являются:
 
Изменение выделений из влагалища (выделение жидкости или кровотечение из влагалища)
Ноющая боль в пояснице
Преждевременная отслойка плаценты
 
Преждевременная отслойка плаценты – слишком раннее, до рождения ребенка, отделение плаценты от стенки матки. Это серьезное осложнение требует неотложной врачебной помощи. В норме плацента располагается на стенке матки в верхних отделах ее тела - у дна, задней и передней стенок. Преждевременное отделение плаценты  в этих случаях называется  преждевременной  отслойкой  нормально расположенной  плаценты. Отслойка плаценты  может произойти как во время родов, так и на протяжении беременности. Это осложнение угрожает жизни плода, а также здоровью и жизни матери в связи с кровотечением
 
Преждевременная отслойка плаценты имеет ряд внешних проявлений: кровотечение, боль и напряжение матки, нарушение сердечной деятельности плода. Кровотечение из влагалища может быть обильным, незначительным или совсем отсутствовать, что зависит от места отслойки и состояния свертывающей системы крови. Преждевременная отслойка плаценты требует скорейшего медицинского вмешательства.
 
Преэклампсия
 
Преэклампсия – это комплексное заболевание беременных женщин, влияющее на их кровеносные сосуды и затрагивающее несколько систем органов, в том числе печень, почки, головной мозг, а также плаценту. Преэклампсия характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у больных с преэклампсией  отмечаются отеки на ногах и руках. Обычно  преэклампсия  встречается во второй половине беременности, в конце второго (после двадцатой недели) или в третьем триместре, поэтому ее относят к поздним токсикозам беременных.
 
Симптомы преэклампсии: отеки лица и конечностей из-за нарушения вывода воды из организма (это также приводит к чрезмерному набору веса).
 
В особо тяжелых случаях преэклампсии женщина чувствует сильную острую боль или дискомфорт в верхних отделах живота (подреберной области), тошноту, также наблюдается рвота и слабость. Обнаружив у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к своему акушеру-гинекологу.
 
Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы
 
Беременная женщина более уязвима для всяческих инфекций, в том числе инфекций органов мочеполовой системы. К симптомам инфекций почек и мочевого пузыря относят: болезненные ощущения, дискомфорт или жжение при мочеиспускании, боли внизу живота и повышенную чувствительность этой области, частые позывы к мочеиспусканию. Признаком инфекции мочевого пузыря может стать также ненормальный цвет или запах мочи. Запущенная инфекция мочевого пузыря может привести к занесению инфекции в почки и, как следствие, преждевременным родам, поэтому эти симптомы не следует игнорировать. При попадании инфекции в почки повышается температура, появляется озноб или холодный пот, а также острая боль в пояснице и подреберной области, тошнота или рвота. Как можно скорее обратитесь к врачу, если обнаружите у себя эти симптомы. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости