Здоров'я

Врачи раскрыли, чем опасны подсластители на фруктозе

Субота, 23 березня 2019 Друк E-mail
фруктоза
 
Согласно данным исследования американских ученых из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, которые были опубликованы журналом Science, подсластители на базе фруктозы способны провоцировать развитие рака прямой кишки.
К такому выводу научные специалисты пришли после экспериментов с участием лабораторных крыс.
 
Исследователи заявляют, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы, используемые в производстве сладких газированных напитков и десертных изделий, способствуют развитию  колоректального рака.
 
Молекулярные биологи провели испытания на генетически модифицированных мышах, чтобы выяснить, может ли фруктоза провоцировать скопление мутаций в геноме клеток кишечника. Животных поделили на группы, одну из которых поили 25% раствором кукурузного сиропа. При этом животные получали его в количестве, не позволявшем им набирать лишний вес.
 
Эксперимент продемонстрировал: подсластители на фруктозе действительно напрямую способствует развитию рака кишечника. К его финалу у животных, получавших кукурузный сироп, число крупных опухолей в кишечнике было примерно в 5-6 раз выше, чем у грызунов, которым не давали этого продукта, содержащего в себе фруктозу.
 
«Даже небольшие дозы фруктозы крайне негативно влияли на работу кишечника, активизировали накопление мутаций и рост раковых клеток», - сообщили авторы исследования.
 
По словам ученых, раковые клетки, скапливаемые в прямой кишке на фоне употребления кукурузного сиропа, целенаправленно стремились поглощать фруктозу, используя ее как средство производства важных для их развития жирных кислот. В их докладе по данному исследованию говорится, что риск развития рака прямой кишки можно максимально уменьшить, просто отказавшись от напитков и продуктов с подсластителями на основе фруктозы.

( 1 Голос )