Здоров'я

Эксперты раскрыли, как желудок влияет на депрессию

Понеділок, 01 жовтня 2018 Друк E-mail
желудок
 
Ученые заявили, что причиной возникновения депрессии может быть увлеченность нездоровой пищей, в частности, фастфудом, об этом пишет журнал Molecular Psychiatry.
Депрессия сегодня затрагивает более 300 млн человек, и, несмотря на достижения медицины, вылечить ее получается только в одном случае из трех, при этом с 50%-ной вероятностью болезнь возвращается.
 
Выполненный научными специалистами анализ 41 исследования, авторы которых изучали связь между пищей и эмоциональным состоянием, показал: когда люди в состоянии стресса едят фастфуд, это способствует развитию депрессии. И наоборот, чем правильнее питается человек, тем меньше он рискует заболеть депрессией.
 
В частности, наиболее рискованным в этом плане по мнению ученых является регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. У людей, чье питание максимально приближено к средиземноморской диете, вероятность возникновения депрессии, напротив, минимальна.
 
Средиземноморский рацион питания подразумевает употребление большого количества свежих плодов, овощей, фруктов, картофеля, бобов, орехов и семечек. Также в почете молочные продукты, а рыба, мясо и красное вино употребляются умеренно. Отличительной чертой средиземноморской диеты является то, что главным источником жиров для организма тут является оливковое масло, на него приходится 25–35% всех потребляемых калорий.
 
Ранее было доказано, что традиционная кухня населения, проживающего вокруг Средиземного моря, на 33% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% - раковых.
 

( 0 Голосів )