Здоровье

Миф о пользе витамина D

11.09.2018 Печать E-mail
миф, польза, витамин D
Научные специалисты утверждают, что мнение о пользе витамина D, который любят и уважают во всем мире, на самом деле сильно преувеличено. Этот нутриент когда-то помог спасти детей викторианской эпохи от рахита, но в наше время, подчеркивают эксперты, его целительное значение в этом плане почти сошло на нет.
 
Крупнейшее клиническое исследование, изучавшее возможные преимущества для здоровья от употребления витамина D с участием более 500 000 человек разного возраста и социального статуса, продемонстрировало: данный витамин, вопреки известному утверждению, не делает более крепкими кости людей и не защищает от переломов. Также ученые убедились в бесполезности приема витамина D для укрепления мышц и повышения физической активности.
 
Оценивая то обстоятельство, что витамин D оказался не столь полезный и целебным, как это утверждалось ранее, научные специалисты отметили: многочисленные популярные теории об особенной пользе витамина D основаны на исследованиях 80-х годов, «которые никогда не повторялись и, вероятно, были проведены с ошибками».
 
Если люди принимают данный витамин, а в их рационе питания присутствуют продукты богатые кальцием (молоко, апельсиновый сок, хлопья) – их организм рискует пострадать от избытка витамина. Будучи жирорастворимым, витамин D обладает свойством скапливаться в организме – его переизбыток при этом может провоцировать развитие сердечно-сосудистых нарушений, предостерегли ученые. Кроме того, несколько рандомизированных исследований показали, что повышенное содержание в крови витамина D (выше 800 единиц) коррелирует с высоким же риском падений и переломов.
 
Отметим, что нормой является концентрация витамина D в крови на уровне от 50 до 80 наномолей на литр. Но исследователи утверждают, что данный норматив свялется слишком высоким – для поддержания здоровья вполне достаточно и 30 наномолей на литр. Опасным для организма и его функций, по словам экспертов, является  показатель ниже 10 нмоль/л.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости