Здоровье

Опасность растений: реакции, которые они способны вызывать

30.08.2018 Печать E-mail
растения, реакции, аллергия
Растения могут влиять на нашу кожу таким образом: механически - повреждая кожу шипами или тонкой щеткой на стебле,  химически – раздражая посредством химических веществ, содержащихся в штамме, листьях, фруктах, семенах. 
 
Кроме того, растения могут вызывать аллергию, светочувствительные реакции и крапивницу. Некоторые растения могут одновременно вызывать несколько типов кожных реакций. 
Например, тюльпаны способны вызывать не только местную аллергическую реакцию (контактный дерматит), но и становится причиной системной аллергической реакции (крапивница).
 
Говоря о видах дерматита, следует отметить, что их несколько: механический и химический, фитофотодерматит, аллергический контактный, крапивница. Это наиболее распространенные типы дерматитов, которые связаны с воздействием на организм растений. 
 
Механический дерматит – появляется вследствие укола или истирания кожи шипами или тонким ворсом, находящимся на поверхности растений. Эти поражения могут быть инфицированы бактериями или грибками. Как правило, требуют антимикробного лечения. Растения, которые вызывают механические повреждения: роза, булавы, кактусы, агру, бамбук, ананас и т. Д. 
 
Раздражение - возникает, когда кожа контактирует с химическим раздражителем, присутствующим на растении. Если кожа уже травмирована шипами растений, раздражение усиливается. Раздражающими веществами, присутствующими в растениях, являются кислоты, протеолитические ферменты, кристаллы оксалата кальция. К числу таких растений относятся: горчица, перец, ананас, перепелка, ромашка и т. Д.
 
Фитофотодерматит - это дерматит, создаваемый химическим веществом, присутствующим в растении, называемом фурокумарином. Данный продукт является псораленом и которое под действием влаги и UVA-лучей вызывает везикулярную, линейную, иногда буллезную реакцию, которая сопровождается болью или зудом. С течением времени она гиперпигментирует. Продолжительность пигментации может занять несколько месяцев. Иногда пятна гиперпигментации являются единственными проявлениями фитофотодерматита. Среди растений, отличившихся наиболее активным воздействием на кожу, такие распространенные экземпляры как петрушка, морковь, печенье, сельдерей, помело, рис, горох, отруби, водоросли и т. Д. Гиперпигментарное поражение исчезает при местном применении кортикостероидов с депигментирующим действием под руководством дерматолога. 
 
Аллергический контактный дерматит - возникает у людей, чья иммунная система сенсибилизирована к определенным аллергенам. То есть не все будут иметь аллергическую реакцию на конкретное растение, а только люди, которые ранее вступали в контакт с аллергеном, содержащимся в растении. Реакция происходит в течение 48 часов после воздействия. Инкубационный период может сохраняться в течение нескольких недель. Самыми аллергенными растениями являются ядовитый плющ, дуб, хризантема, тюльпан, растения семейства композитов - бархатцы, артишоки и лук, цикорий, одуванчик, салат, тарон, арника и т. Д. Растения в семействе Compositae содержат химические компоненты, называемые sesquiterpenlactone, которые сенсибилизируют и раздражают кожу. Сыпь сухая, экзематусная. Фермеры, флористы по роду деятельности вынужденные иметь неоднократные контакты с данными видами растений способны получать аллергические реакции на эти растения. 
 
Крапивница - возникает после контакта кожи с растением или частями растения. Раздражающие ворсом, находящимся на поверхности растения, способствует проникновению некоторых веществ в кожу. Таким образом крапивница может быть аллергической или неаллергической. 
 
Любой человек может получить неаллергическую крапивницу при контакте с некоторыми растениями. Например, крапивы. На ее поверхности содержатся гистамин, ацетилхолин и серотонин. При контакте с этим растением возникает локальная, неаллергическая крапивница, кроме того, возникает ощущение жжения. Это может занять несколько часов.
 
В случае аллергической крапивницы наиболее вероятными жертвами являются лица, склонные к различным типам аллергий, вызываемых различными аллергенам. Как правило, такого рода крапивницы сопровождаются отеком губ, век, гортани. Самыми аллергенными веществами, содержащимися в растениях, являются латекс и пыльца. Чеснок, лук, тюльпаны и лилии могут давать такие реакции людям с аллергической зависимостью.
 
Методы профилактики реакции кожи на растения
 
Чтобы избежать этих кожных реакций, возникающих при контакте с растениями и их частями, необходимо ограничить экспозицию незащищенного тела. 
 
Таким образом: 
 
- работа в саду должна производиться с использованием защитного снаряжения: перчаток, сапог и комбинезонов; 
 
- в случае походов в лес или в парк тело должно быть защищено одеждой с длинными рукавами, длинными брюками, спортивной обувью (не сандалиями или тапочками); 
 
- нельзя прикасаться к растениям, которые малознакомы, потому что они могут быть «ядовитыми», производя описанные выше реакции; 
 
- влажная или потная кожа не должна контактировать с травой;
 
- Людям с аллергическими реакциями следует избегать выходов в лесу или в районах с высокой растительностью, особенно в полдень, когда концентрация пыльцы в воздухе выше, чем утром и вечером. Дождь очищает воздух от аллергенов, а ветер стряхивает его с деревьев и почвы. Концентрация пыльцы в воздухе выше в теплые дни, чем холодные дни. Пыльца может оседать на одежду, кожу и волоса, поэтому после пребывания на открытом воздухе обязательно рекомендуется принимать душ и менять изношенную одежду; 
 
- Гидратация не менее 8 стаканами воды в день помогает легче дышать, разбавляя слизь из дыхательных путей;
 
- Использование защитных шампуней UVA и UVB с по меньшей мере 30 FPS поможет уменьшить реакции фоточувствительности кожи.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости