Здоровье

У мам-долгожительниц дочери тоже доживают до 90

17.08.2018 Печать E-mail
долгожители, мамы, дочери, возраст
Возраст матери может быть одним из ключевых показателей будущего долголетия ее дочери. Женщины, чьи мамы доживали до 90, и сами на 25% чаще достигали этой почтенной возрастной отметки.
 
Поговорка "яблоко от яблони недалеко падает" обычно несет в себе негативный контекст, но когда дело касается долголетия, то это высказывание тоже бывает справедливым. Что и подтвердили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в очередной раз доказавшие, насколько важна генетика в вопросе продолжительности жизни. 
Так, они установили, что женщины, чьи мамы доживали до 90 лет, и сами значительно чаще остановились долгожителями, при этом оставаясь в хорошем состоянии здоровья. В частности, 90-летие матери на 25% увеличивало вероятность будущего 90-летия ее дочери. При этом дочери таких мам реже страдали от серьёзных болезней вроде сердечно-сосудистых недугов, диабета, рака и переломов шейки бедра.
 
Впрочем, данное исследование продемонстрировало и некоторые удивительные результаты. В частности, удалось выяснить, что долголетие отца на продолжительность жизни дочери особо не влияет. Так, если папы каких-то женщин доживали до 90 лет, то это никак не увеличивало вероятность их дочерей тоже дотянуть до этого почтенного возраста. Правда, если оба родителя жили до 90, то вероятность того, что их дочь также в хорошем состоянии здоровья отметит этот славный юбилей, увеличивалась на целых 38%.
 
При этом авторы исследования убеждены, что ключевую роль в этом играет именно генетика. Хотя нельзя исключить и того, что привычки здорового образа жизни передаются из поколения в поколение. И у непьющих и некурящих родителей вырастают непьющие и некурящие дети.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости