Здоров'я

Как помочь мозгу при информационных перегрузках

Середа, 01 серпня 2018 Друк E-mail
мозг
Количество информации, которое получает современный человек, в сотни раз больше, чем 20 лет назад. Телевизионные новости, финансовая и политическая аналитика по радио, личное и бизнес-общение в социальных сетях. Контент становится настолько изощренным, что проникает через все органы чувств. Так как итоговым анализатором всего этого становится человеческий мозг, то он испытывает значительные перегрузки даже, казалось бы, в обычных житейских ситуациях.
 
Кроме информации на бытовом уровне, поступает поток рабочих данных. Что предпринять, чтобы устоять перед этим потоком информации и избежать эмоционального выгорания, бессонницы, депрессии и апатии?
 
Рекомендации дает врач-невролог клиники «Весна» Джамаева Алина Сергеевна:
 
«Для начала нужно убедиться в соматическом здоровье, то есть отсутствии заболеваний. Ведь некоторые болезни, например, сниженная функция щитовидной железы, могут вызывать подавленное настроение, нежелание что-то делать, нарушения сна, вялость и безразличие. То же самое относится к некомпенсированному сахарному диабету. Стабильно повышенный уровень глюкозы в крови оказывает негативное воздействие на систему мелких кровеносных сосудов в почках, конечностях, головном мозге. Если сердечно-сосудистая и эндокринная системы в порядке, то можно порекомендовать несколько универсальных правил, которые помогут поддержать нормальный баланс серотонина и дофамина в организме.
 
Уменьшить количество раздражителей перед сном. Светящиеся экраны гаджетов накануне отхода ко сну — не лучший вариант. Лучше прочитать несколько страниц книжной новинки.
Как минимум – совершать вечернюю прогулку, как максимум — проводить тренировку во второй половине дня. Если мышцы не устанут за день, тело будет сопротивляться сну. Но здесь очень важно соблюдать умеренность, так как интенсивные физические тренировки могут оказать парадоксальный эффект за счет выделения гормона стресса. При длительном физическом перенапряжении возможно негативное воздействие на организм.
Уменьшить количество алкоголя. На первых этапах его прием может вызывать ложное чувство освобождения от эмоционального и информационного гнета. Однако частое употребление алкоголя только усугубит ситуацию.
Попробовать практики медитации, расслабления, йогу. Они позволят расслабить тело, убрать мышечное напряжение и тем самым восстановить баланс тела и духа.
Обратиться к психологу или психотерапевту. Эти специалисты помогут проработать детские травмы, решить какие-то мучающие годами проблемы и помочь сознанию сконцентрироваться не на прошлом, а на настоящем и будущем.
Посвящать хобби и творчеству хотя бы несколько часов в неделю, лучше в тишине или под приятную музыку. Это позволит расслабиться и отвлечься от информационного потока.
 
Если эти способы не исправляют ситуацию, можно подумать о приеме лекарственных средств. Не обязательно начинать с «тяжелой артиллерии», например, с антидепрессантов. Правильнее начать с более безопасных препаратов, например, с Милдроната. Это нейрометаболическое средство, улучшающее обмен веществ в головном мозге. Милдронат способен уменьшить симптомы психического перенапряжения, восстанавливает баланс между потребностью клеток мозга в кислороде и его доставкой, защищая ткани мозга от повреждения недоокисленными токсическими продуктами метаболизма и значительно разгружая ЦНС в условиях стресса и гипоксии. Также Милдронат оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, но не вызывает избыточного возбуждения. Курс приема лучше обсудить с врачом, так как некоторым людям может понадобиться достаточно долгий период приема для компенсации всех изменений. Резюмируя действие Милдроната, можно сказать, что он помогает без ущерба для организма перенести периоды значительных умственных перегрузок, будь то сдача квартального отчета, сессия или просто совещание в конце месяца».

( 1 Голос )