Здоровье

Врачи нашли новый способ заживления ран

30.04.2018 Печать E-mail
медицина, исследование
 
Созданы микрокапсулы с гелем из стволовых клеток, которыми можно пропитывать перевязочные материалы для ускорения заживления ран.
Успешно завершились испытания таких капсул при лечении лошадей, что дает ученым уверенность в эффективности их использования для ускорения безопасной регенерации тканевых повреждений у человека. Ранее ученые научились заживлять раны с помощью специальных капсул. 
 
Уже давно известно, что мезенхимальные стволовые клетки способствуют регенерации поврежденных тканей. Доставку этих клеток непосредственно в рану и одновременную защиту области ранения от внешних инфекций и других опасностей позволят соединить капсулы, которые содержат гель со стромальными клетками.
 
Ученые создали технологию инкапсулирования мезенхимальных клеток, которая позволяет наполнить бинты или другие перевязочные материалы капсулами с "живым" гелем. При перевязывании открытых ран такими бинтами обеспечивается их защита от внешней опасной среды и целевая доставка необходимых для ускорения регенерации тканей стволовых клеток.
 
Разработанные капсулы были проверены в экспериментах по заживлению открытых ранений у лошадей. Результаты этих опытов показали, что капсулы безопасно растворялись в поврежденных тканях и резко ускоряли процесс их регенерации. Такой эффект стал возможным из-за полноценной защиты области ранения от внешних вредных воздействий перевязочными материалами и качественной транспортировки стволовых клеток в поврежденные ткани.
 
Испытания новой технологии на лошадях дает уверенность в ее эффективности и для лечения ран у человека, так как организм таких крупных млекопитающих очень похож на человеческий.
 
Метод инкапсулирования поможет доставлять в травмированные области не только мезенхимальные клетки, но и витамины или лекарственные препараты. Перевязочные материалы, содержащие подобные лечебные капсулы, без преувеличения можно назвать "живыми бинтами".
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости