Здоров'я

Витамин C - польза и опасность для организма

Вівторок, 13 лютого 2018 Друк E-mail
витамин C
 
Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
 
Вопреки популярным утверждениям, большие дозы витамина C не лечат простуду – научные эксперименты по проверке такого свойства витамина завершились неудачей. В то же время имеются данные о том, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет у простуженного человека.
 
«Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть», - констатировали ученые.
 
Кроме того, аскорбинка участвует в синтезе коллагена, важного белка для состояния хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец, - поэтому витамин С назначают после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена. Достаточный уровень витамина С в организме связан с активным сжиганием жиров, а его дефицит вызывает цингу, при которой человек слабеет, страдает от кровоточивости десен и подверженности синякам. 
 
Тело человека не вырабатывают внутри себя витамин C, и потребность в этом нутриенте удовлетворяется с пищей. Превосходными источниками аскорбиновой кислоты являются апельсины, грейпфруты, дыня, клубника, зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.
 
Но важно понимать, что потребление ценного витамина не должно быть чрезмерным, - в сутки организму нужно не более 90 миллиграммов аскорбинки. Эксперты отметили: для здорового человека, которому врачами не назначался специальный прием витамин С, не рекомендуется превышать дозу даже в один грамм в сутки.
 
Передозировка витамином С чревата тошнотой и головокружением, могут возникать спазмы в области живота, рвота, расстройства пищеварения. Другие неприятные последствия избыточного уровня витамина С – бессонница и чувство усталости, образование камней в желчном пузыре и почках, проблемы с надпочечниками и с сердцем.

( 1 Голос )