Здоровье

Врачи посоветовали, как правильно согреваться

23.01.2018 Печать E-mail
холод
 
Медики категорически не советуют «лечиться» от холода с помощью алкоголя. Длительность непрерывного нахождения на морозе не должна превышать 30-40 минут, предупредили эксперты.
 
Иммунологи советуют утеплять руки, ноги, лицо, голову, уши, нос. Врачи предупреждают, что морозы не убивают вирусы, и зимой патогены распространяются так же интенсивно, как и всегда.
 
В сильный холод, по словам специалистов, нужно обязательно правильно одеваться, носить нательное белье из натуральных тканей, поглощающих пот. Из-за потоотделения организм лишь дополнительно охлаждается.
 
«Холодный воздух поступает в дыхательные пути и может приводить к развитию бронхита, к развитию воспаления легких и на этом озноблении часто возникают тяжелые вирусно-бактериальные заболевания, это уже необходима медицинская помощь человеку в этой ситуации», — сказал директор НИИ пульмонологии ФМБА, академик РАН Александр Чучалин.
 
После пребывания на морозе нужно начинать согреваться с теплого питья. Затем можно погрузить в теплую воду руки или ноги, умыться. После этого - вытереть кожу насухо, растереть замерзшие участки тела. При побелевшей коже, признаках обморожения необходимо обратиться к врачу.
 
В свою очередь врач-иммунолог Кирилл Шляпников добавил, что в сильные холода имеет большое значение питание – нужно употреблять пищу с высоким потенциалом энергии, белки и углеводы. Алкоголь, вопреки устоявшемуся суждению, не греет, а, наоборот, увеличивает теплоотдачу человека и способствует охлаждению организма, которое выпивший не чувствует.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости