Здоровье

Алкоголь избавляет от стресса, но только временно - исследование врачей

15.01.2018 Печать E-mail
алкоголь
 
Согласно данных недавних исследований, две трети взрослых людей предпочитают запивать повседневный стресс алкогольными напитками. Эксперты считают, что многие люди просто не понимают, насколько опасно для здоровья регулярное употребление спиртного.
 
Британские специалисты провели исследование, которое показало, что 60% взрослых людей обращаются к алкоголю для того, чтобы бороться с повседневным стрессом. 47% заявили о том, что употребляют спиртные напитки, чтобы подбодрить себя, а ещё 38% пьют для того, чтобы забыть о своих проблемах. Всего на вопросы социологов ответили 6 000 человек, при этом эксперты соблюдали репрезентативность.
 
По мнению ряда ученых, люди просто не полностью информированы обо всех опасностях регулярного употребления алкоголя, среди которых повышенная угроза развития злокачественных новообразований, проблемы с сердечно-сосудистой системой и психикой.
 
Регулярное употребление спиртных напитков позволяет снизить уровень серотонина - химического вещества в мозге, которое регулирует настроение. В эти дни люди особенно часто налегают на спиртное по психологическим причинам, так они справляются со стрессом, вызванным подсчетом долгов, которые связаны с тратами на новогодние подарки и поездки.
 
Наблюдения показывают, что разного рода финансовые переживания делают январь одним из самых «алкогольных» месяцев в году, и это несмотря на тот факт, что конец декабря и начало января также характеризуются резким всплеском употребления алкогольных напитков, что связано с многочисленными празднованиями.
 
Многие люди считают, что пара-тройка бокалов после тяжелого трудового дня помогут им расслабиться, и в краткосрочной перспективе это так. Однако в долгосрочной данная привычка связана с повышенным риском развития тревожных состояний и депрессий. В результате, справляться со стрессом станет еще более проблематично. Эксперты советуют отказаться от практики алкогольного расслабления, чаще практикуя медитации, неспешные вечерние прогулки, приятные фильмы, музыку и общение с близкими людьми.

( 14 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости