Здоровье

8 причин постоянного ощущения холода

12.12.2017 Печать E-mail
ощущения холода
Постоянное ощущение холода без лихорадки иногда может быть единственным симптомом очень серьезного заболевания, о котором сам человек даже и не догадывается. Какие болезни вызывают длительный озноб? 
 
Все основные причины ощущения холода можно разделить на 2 большие группы: те, при которых у человека реально повышена температура тела, и те, при которых лихорадки нет. 
Во втором случае озноб является одним их проявлений интоксикации, то есть естественной реакцией организма на действие патогенных микроорганизмов, либо возникает при онкологическом процессе. Необходимо искать первопричину болезни и устранять ее, если это возможно, а повышенная температура с ознобом уйдут по мере выздоровления.
 
Более редкая, но в то же время настораживающая ситуация возникает тогда, когда пациент испытывает чувство холода, однако температура тела у него при этом нормальная, никаких признаков инфекционного или онкологического заболевания нет. В таком случае причину также необходимо обязательно выяснять, так как она иногда бывает очень серьезной.
 
Резкое колебание артериального давления
 
Очень часто хронический озноб развивается у людей, страдающих от гипертонической болезни и, наоборот, склонных к пониженному давлению. Резкое ощущение холода в сочетании с выраженной головной болью является одним из ведущих симптомов гипертонического криза. При этом причиной является резкое сужение сосудов. Оно может сопровождаться головокружением, слабостью, онемением пальцев рук и ног. Главным способом выяснить, есть ли связь с гипертонией, является изменение артериального давление домашним тонометром. Показатель выше 140/90 говорит о превышении допустимой нормы, однако гипотоники могут переносить плохо и более низкое давление. Если человек всю жизнь прожил с уровнем 90/60, то гипертонический криз у него может развиться даже при 130/85. В этом случае необходим прием гипотензивных средств: препараты первой помощи — это каптоприл, нифедипин и клофелин.
 
Резкое понижение давления, либо постоянная гипотония также может сопровождаться ощущением озноба. Правда, в отличие от гипертонии, низкое давление не предполагает приема никаких лекарственных средств. В таком случае помогут чашка крепкого теплого чая или кофе с 2-3 дольками горького шоколада.
 
Патология щитовидной железы
 
Озноб является одним из наиболее частых симптомов патологии щитовидной железы. Чаще всего на него жалуются больные гипотиреозом, то есть болезнью, при которой снижена выработка гормонов этого органа. Причиной его в большинстве случаев является аутоиммунный тиреодит, однако точный генез эндокринных нарушений можно выяснить лишь одним образом: сдать анализ на ТТГ, Т4, Т3 и пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы.
 
Больные гипотиреозом жалуются на постоянную усталость, апатию, нежелание что-либо делать, увеличение массы тела, несмотря на снижение аппетита, головные боли, запоры. Кожа у них приобретает характерный желтоватый оттенок, отмечается некоторая отечность, пастозность тканей, в том числе и на лице. Им постоянно холодно, даже если все остальные члены семьи отмечают, что в квартире жарко и душно. Это состояние требует обязательного обследования и подбора лечения. Обычно уже через 2 недели с момента начала терапии гормональными средствами больные чувствуют значительное облегчение, в том числе проходят и ознобы.
 
 
Чувство холода может быть симптомом и другого патологического состояния, при котором количество синтезируемых гормонов наоборот резко повышено. Речь идет о тиреотоксикозе. При этом больные испытывают целую гамму неприятных ощущений, среди которых часто имеет место чередование озноба и чувства жара на фоне нормотермии. Дрожь в теле и конечностях, резкое похудение, лабильность настроения, беспокойство, сердцебиение и ощущение перебоев в сердце — все эти и другие симптомы говорят о возможном тиреотоксикозе. Это заболевание является очень серьезным и требует обязательного врачебного обследования и назначения лечения. 
 
Стресс, переутомление
 
Стресс, эмоциональные потрясения, постоянное переутомление на работе, частые ночные смены без возможности нормально отоспаться после них, работа, связанная с повышенной ответственностью — все это не проходит даром для организма. Постоянная активация симпатоадреналовой системы, что является своеобразным допингом, для того, чтобы выдерживать эти нагрузки, рано или поздно сказывается на сердце и сосудах. Ощущение озноба, возникающее в результате спазма сосудов, является одним из симптомов того, что организм работает на износ. Кофе, курение сигарет, алкоголь, которые очень часто принимают для того, чтобы снять стресс и успокоиться, в действительности в этом не помогают.
 
Алкогольная болезнь
 
Хронический алкоголизм приводит к целому ряду осложнений со стороны всех органов. Многолетний систематический прием спиртных напитков способствует развитию алкогольной нейропатии, поражению центральной нервной системы, сосудов и сердца. Чаще всего озноб развивается при резкой отмене алкогольных напитков, является одним из компонентов всем известного состояния, которое в народе называют «белая горячка». Иногда в стационары привозят больных с токсическим гепатитом или острым алкогольным панкреатитом, которые также, помимо прочего, ощущают сильный озноб без повышения температуры.
 
Единственный способ лечения алкоголизма — это полный запрет на прием спиртных напитков. В этом может помочь врач-нарколог, который подберет вариант терапии для каждого конкретного пациента.
 
Сахарный диабет
 
Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. С течением времени это сказывается на работе всего организма, развиваются осложнения со стороны нервной системы (нейропатия), почек (нефропатия), сосудов (ангиопатия) и др. Особенно тяжело больные переносят резкие скачки сахара в крови, вызванные погрешностями в питании, длительным голодным промежутком, пропуском инъекции инсулина, стрессом, интенсивной физической нагрузкой. В большинстве случаев во время гипогликемического состояния (сильного снижения уровня глюкозы) больные диабетом испытывают дрожь, потливость, слабость, головную боль, помимо этого, нередко у них развивается нарушение речи, онемение губ или конечностей, и в том числе озноб.
 
«Опытные» люди уже знают, что в этом случае необходимо как можно быстрее съесть кусок хлеба, выпить сладкого чая или пару долек шоколада. В противном случае гипогликемия может привести к потере сознания и даже коме. Похожая картина может развиться не только у больного диабетом, а у человека, придерживающегося очень жесткой диеты с ограничением или полным отказом от углеводной пищи. До комы, скорее всего, дело не дойдет, однако неотложная медицинская помощь может потребоваться.
 
Повышение уровня сахара в крови диабетики переносят не так тяжело, как его резкое снижение. Однако, если больной нарушил диету, не сделал вовремя инъекцию инсулина, то может наступить гипергликемическое состояние. Он чувствует жажду, головную боль, учащение мочеиспускание, сухость кожи, слабость и др. Озноб не является симптомом гипергликемии, а свидетельствует больше в пользу низкого уровня глюкозы.
 
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости