Здоров'я |
Польза меда: миф или правда? |
П'ятниця, 01 грудня 2017 |
Последователи здорового образа жизни часто рекомендуют употреблять пчелиный мед вместо белого сахара. Считается, что употребление меда лучше сказывается на здоровье, и он входит в состав традиционных народных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Но верно ли это?
В действительности только некоторые исследования подтвердили лечебные свойства натурального меда. Не стоит путать мед с пасеки с тем продуктом, который продается в супермаркете. По своим качествам он проигрывает даже бурому сахару.
Настоящий пчелиный продукт на 80% состоит из сахара, около 1% приходится на витамины, белки и микроэлементы. Калорийность ста граммов меда составляет примерно 310 ккал. Это немного ниже, чем энергетическая ценность белого сахара.
В зависимости от местности, где расположено пчелиное хозяйство содержание микроэлементов и витаминов в разных сортах меда сильно различается.
Очень часто определяются только следы минералов и витаминов. Поэтому употреблять мед для их восполнения нецелесообразно, ведь дневная норма натурального продукта будет равна нескольким килограммам.
Утвержденные ГОСТы допускают использование только натурального продукта. Недобросовестные производители для улучшения качества низких сортов меда могут перетапливать, кипятить, выпаривать и фильтровать продукт. А чтобы консистенция фальшивого меда не отличалась от натурального, применяют добавки в виде этанола, глины или мела.
И не каждая лаборатория может определить, добавляли ли сахар в естественный мед. Аромат меда также часто фальсифицируют с помощью добавления вытяжек из трав и цветов.
Народная медицина и аюрведа применяют пчелиный мед в небольших дозах — в количестве чайной ложки, чтобы подсладить отвары горьких трав. Улучшить вкус горького напитка можно и нерафинированным сахаром. Главным требованием использованием качественного меда является условие не подвергать его нагреванию. Считается, что мед после такой термической обработки оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их.
Некоторые научные трактаты доказывают, что пчелиный продукт оказывает антибактериальное действие, способствует заживлению ран, облегчает кашель, борясь с простудными проявлениями. Наибольшей популярностью при лечении респираторных заболеваний и простуды пользуется липовый мед, гречишный, разнотравие.
Но вышеперечисленные свойства присущи не всем сортам меда. И нельзя сравнивать естественный продукт с недорогим медом из супермаркета, который зачастую подвергается «улучшению».
Если вы полностью уверены в натуральности пчелиного продукта, то мед по качественным показателям превосходит обычный сахар, пусть и с минимальным перевесом. Если сравнивать полезные качества бурого сахара и «улучшенного» меда из магазина, то победу нужно присудить сахару.
Не всегда утверждение, что данный мед является натуральным продуктом, соответствует действительности. И не в каждой лаборатории применяются высокоточные тесты для определения добавок сиропа и ароматизаторов.
По вкусовым качествам белый сахар, мед и бурый сахар почти не отличаются. А вред организму вы можете нанести, употребляя фальсифицированный мед от недобросовестного производителя.
( 4 Голосів )
|
Додати коментар