Здоровье

Эксперты раскрыли, насколько завышены цены на лекарства от рака

13.09.2017 Печать E-mail
лекарство
 
Лекарства от рака в реальности обходятся всего в 25% той стоимости, о которой говорят фармацевтические гиганты. К такому выводу пришли исследователи из Oregon Health and Science University и Memorial Sloan Kettering в США.
 
Разработка и вывод на рынок лекарств от рака вовсе не обходится фармацевтическим компаниям в ту сумму, о которой они любят говорить. Так, фармацевтические гиганты утверждают, что для вывода какого-либо препарата против рака им необходимо затратить $2,7 млрд, при этом никакой публичной информации, которая подтверждала бы эту сумму, они обычно не предоставляют.
 
Однако в научном журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты исследования, с помощью которого ученые смогли приблизительно подсчитать, в какую же сумму обходится разработка и вывод в продажу лекарств от рака. Оказалось, что это около $650 млн, то есть менее четверти той суммы, которую часто называют фармацевтические компании. Тем самым ученые подтвердили то, о чём давным-давно говорили многие люди - цены на лекарства от рака существенно завышены.
 
Ещё в 2014 году был опубликован репортаж экспертов из Tufts Center, которые заявили, что для разработки и вывода одного лекарства от рака требуется затратить от $2 млрд до $2,5 млрд. Сам отчёт опирался исключительно на закрытую базу данных, так что проверить его было нельзя. Тем не менее, эту цифру стали постоянно цитировать, и не так давно на неё сослался президент США Дональд Трамп. Впрочем, он назвал ее «безумной».
 
Однако авторы нового исследования решили оценить разработку новых лекарств у 10 фармацевтических гигантов, выводящих свои препараты на рынок. Они оценили затраты компаний на исследования и разработку по их собственным открытым данным. Именно так и появилась сумма в $650 млн.
 
Исследователи подчеркивают, что фармацевтическая отрасль генерирует чуть ли не самую высокую доходность среди всей промышленности США. А это позволяет предположить, что ценовая политика на лекарства выходит за все разумные пределы. И стоимость препаратов от рака намного превышает затраты на их исследования и разработку. 

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости