Здоровье

Эксперты нашли новые отличия в работе женского мозга

08.08.2017 Печать E-mail
мозг
 
В ходе крупнейшего по масштабам исследования ученые доказали, что мозг женщины является более активным, чем мозг мужчины. Это объясняет специфику развития некоторых неврологических заболеваний.
 
Эксперты из Amen Clinics в США провели самое большое сравнение функциональных МРТ-снимков мужчин и женщин, предназначенное для поиска специфических различий в активности мозга. В целом, было проанализировано 46 034 SPECT-снимка мозга, которые предоставлены 9 клиниками. Результаты исследования опубликованы авторитетным научным изданием Journal of Alzheimer's Disease.
 
Его авторы подчеркивают, что данный анализ является важным в понимании различий мозга у представителей обоих полов. Обнаруженные различия между мужчинами и женщинами помогут лучше понять риски неврологических болезней вроде старческого слабоумия. Кроме того, на использовании SPECT-снимков в будущем будет строиться любое лечение расстройств мозга.
 
Сравнение показали, что мозг женщин значительно более активен, чем мозг мужчин во многих областях, особенно префронтальной коре, связанной с вниманием и импульсным контролем, а также в лимбических или эмоциональных областях мозга, отвечающих за настроение и тревогу. Визуальный и координационный центры мозга были более активны у мужчин. SPECT-снимки могут измерять распространение крови по мозгу. Эти снимки проводятся как в состоянии покоя, так и при выполнении различных когнитивных заданий, что позволяет оценить приток крови в различные области мозга.
 
В целом, в исследовании приняли участие 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациента с различными психиатрическими состояниями, включая травмы мозга, биполярное расстройство, расстройства настроения, шизофрению и психотические расстройства, а также синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Во время этого исследования ученые оценили 128 областей мозга при выполнении тех или иных заданий.
 
Понимание данных различий является очень важным, поскольку расстройства мозга по-разному поражают мужчин и женщин. К примеру, женщины чаще заболевают старческим слабоумием, депрессиями (которые являются фактором риска болезни Альцгеймера), и тревожными состояниями, а у мужчин чаще отмечается СДВГ и инкарцерация (ущемление, сдавливание мозга).

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости