Здоровье

Главные причины боли в спине

30.06.2017 Печать E-mail
боль в спине
Поездка на дачу, занятия фитнесом, поход в магазин... Что между ними общего? Во всех этих случаях шансы слечь с ужасными болями в спине повышаются. Как не оказаться в лежачем положении или быстрее из него выйти, «МН» рассказали эксперты.
«Боль в мышцах появляется в результате накопления в них молочной кислоты. Это обычная после физических нагрузок ситуация, но иногда мышцы можно потянуть и даже повредить. Впрочем, боль появляется и на фоне полного здоровья, без видимых причин. И тут есть повод задуматься. Ведь в ее основе могут быть неврологические заболевания, болезни опорно-двигательной системы, сосудистые патологии (варикозное расширение вен, например), инфекции (в том числе грипп, болезнь Лайма), эндокринные болезни, дефицит витамина D, длительный прием мочегонных препаратов и многое другое. 
 
ФИТНЕС С ПОДВОХОМ
 
Мышечная боль, или миалгия, - одна из самых распространенных. Она возникает после физических, особенно патологических, нагрузок, неправильных спортивных тренировок.
 
Начнем с последних. Сегодня модно ходить в фитнес. При этом многие предпочитают заниматься без тренера, что часто приносит не столько пользу, сколько вред. «Заниматься в фитнес-клубах следует под руководством инструктора, который не только составит план тренировок, покажет правильную технику выполнения упражнений, но и порекомендует систему правильного питания, подскажет, как восстанавливаться после занятий»ю
 
Если вы хотите избежать мышечных болей, то заниматься следует не меньше трех раз в неделю, а лучше каждый день. «Однако если боль возникла впервые, в спортивный зал нельзя ходить минимум двое суток. Растягивать мышцы при сильном болевом синдроме не рекомендуется», - предупреждает Павел Елизаров.
 
 КАБЛУЧКИ СТУЧАТ В ПОЗВОНОЧНИК
 
Излюбленная обувь женщин - высокие каблуки. Однако они способствуют смещению центра тяжести тела. Спина для сохранения равновесия уходит назад, ее изгиб усиливается. В итоге дело может кончиться искривлением позвоночника. Поэтому эксперты советуют девушкам начинать носить высокие каблуки с 18-летнего возраста, не раньше.
 
Старайтесь в течение дня несколько раз менять обувь, чередуя туфли на высоком каблуке с обувью на плоской подошве. В этом случае вред, причиняемый ногам, будет сведен к минимуму. Ну а лучше всего вообще не надевать обувь на высоком каблуке чаще двух-трех раз в неделю.
 
После целого дня на каблуках вечером необходимо в течение 10 минут делать массаж ног, после чего подержать их в ванночке с расслабляющим маслом.
 
СУМКА НЕ БОЛЕЕ 3 КГ
 
Кроме каблуков к болям и проблемам в спине приводит наша любимая привычка носить тяжелые сумки. Казалось бы, своя ноша не тянет. Но врачи эту поговорку просто ненавидят.
 
Итак, когда вы поднимаете сумку, центр тяжести сразу же перемещается на позвоночник! Такие ежедневные нагрузки давят на межпозвоночные диски, постепенно деформируя их. В идеале максимальный вес сумки, которую можно носить на плече, должен составлять не более 2-3 кг. Если все же предстоит перенести тяжелую ношу, то лучше распределить ее на несколько пакетов и нести в двух руках, при этом вес с одной и другой стороны должен быть примерно равным.
 
Если нет возможности распределить тяжести, то сумку важно держать правильно. Сжав кулак, держащий ручку сумки, нужно развернуть вперед внешнюю его часть, при этом согнутые пальцы должны «смотреть» назад. Руки необходимо держать на некотором расстоянии от корпуса, это будет более безопасно для спины. При таком развороте в процессе участвуют не только руки, но и мышцы всего торса. Также стоит менять несущую руку каждые несколько минут.
 
Поднимая тяжелую вещь, ни в коем случае не наклоняйтесь. Лучше немного присесть, спина при этом должна остаться ровной. В этом случае будут напрягаться таз и ноги. Подняв груз, стоит избегать поворотов туловища, особенно верхней его части, поскольку это одна из распространенных причин прострелов, недопустимо резко сгибаться вперед или разгибаться назад.
 
МАЗЬ - ТОЛЬКО НА ВТОРОЙ ДЕНЬ!
 
Если, несмотря на все усилия, боль в спине все же появилась, нужно немедленно разгрузить позвоночник и мышцы. Для этого следует лечь на жесткую поверхность и немного полежать. Но при сильной боли без дополнительных средств не обойтись. Привычный способ бороться с подобной проблемой - использовать нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, анальгин, ибупрофен и пр.) или мази, в состав которых они входят. И все же злоупотреблять ими не следует: они имеют немало побочных эффектов, в первую очередь влияют на верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
 
Еще один способ бороться с болью - массаж. «Но он должен быть расслабляющим, о чем массажисты очень часто забывают, что приводит только к усилению боли».
 
В качестве первоочередных мер при возникновении острой боли Павел Елизаров советует местное применение холода (например, в виде куска льда, обернутого тканью, или грелки со льдом). Затем следует нанести фиксирующую повязку. «Через 24 часа после возникновения боли очень эффективно проводить теплолечение. Греть больное место раньше этого срока нельзя - это может привести к оте­ку», - предупреждает эксперт. Накладывать йодовые сетки доктор не советует: это может привести к ожогу. «Местная тепловая терапия по эффективности сравнима с нестероидными противовоспалительными лекарствами. Можно применять компрессы, грелки, но с ними вы будете ограничены в движениях. Лучше купить в аптеке специальный термоаппликатор с прогревающими ячейками, которые оказывают локальное тепловое воздействие на болевой очаг и позволяют облегчить боль. Такие аппликаторы можно носить даже под одеждой».
 
Против альтернативных методов лечения (иглоукалывания, мануальной терапии, дыхательных упражнений, медитации) многие доктора не возражают. Однако надо учитывать, что, например, мануальная терапия в остром болевом периоде может значительно усилить боль.
 
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости