Здоровье

Британские врачи нашли альтернативу маммограмме

20.06.2017 Печать E-mail
маммограмма
 
Теплые ванны могут прийти на смену не слишком комфортным для многих женщин маммограммам. Новые ультразвуковой тест изучает ткани молочной железы при ее погружении в воду.
 
На протяжении 30 лет маммограммы считаются золотым стандартом диагностики рака груди, однако теперь ученые создают новый метод, который даст более точные результаты и окажется гораздо более комфортным для большинства пациенток.
 
С помощью маммограмм спасают тысячи жизней женщин, но у этого метода имеются свои минусы. Начнем с того, что при маммографическом исследовании используются рентгеновские лучи, а это значит, что проверки необходимо проводить каждые три года в связи с возможным радиационным воздействием.
 
Во-вторых, маммограммы не очень комфортны, так как грудь во время снимков приходится сдавливать между двумя пластинами. В-третьих, полученный в результате маммографического исследования снимок не является четким, из-за чего появляется множество ложноположительных результатов, после которых женщин отправляют на совершенно ненужные для них биопсии. Наконец, представленное на конференции Европейского сообщества маммологов исследование показало, что маммограммы часто пропускают злокачественные опухоли, и периодичность этого составляет один случай из каждых 6.
 
Но теперь британские ученые исследуют новый безболезненный метод диагностики рака груди, который представляет собой разновидность ультразвукового исследования, проводимого во время погружения молочной железы в ванну с теплой водой. Авторы надеются, что данная методика даст более четкие снимки для врачей, помогающие определять рак груди значительно раньше даже у тех женщин, кто имеет высокую плотность грудной ткани. Для проведения этого анализа женщины ложатся лицом вниз на специальный стол, в котором имеются отверстия для груди. Отверстия заполнены тёплой водой, и именно эта вода позволяет ультразвуковым волнам путешествовать через ткань.
 
Ультразвук состоит из 14 лучей, которые рождают образ, очень похожий на более продвинутый МРТ-снимок. Используя специальную систему цветового кода, врачи изучают ключевые характеристики грудной ткани, быстро определяя здоровые и поврежденные области. Тест разрабатывается специально для врачей общей практики, чтобы они могли его использовать ещё перед отправкой женщины в больницу для более детального обследования. 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости