Здоровье

Как бороться с потницей у взрослых

15.06.2017 Печать E-mail
потница у взрослых
 
Потница у взрослых чаще всего появляется при повышенной потливости. Ее появление может быть связано, как с тяжелой физической работой и перегреванием, так и с каким-то общим заболеванием. Поэтому при частом появлении потницы стоит обратиться к врачу и пройти обследование.
 
Почему появляется
 
Потница у взрослых – это дерматит (воспаление кожи), вызванный усиленным потоотделением (гипергидрозом). Чаще всего потница развивается в жаркое время года у людей с чувствительной кожей или занимающихся тяжелым физическим трудом. Пот раздражает кожу, вызывая появление различного рода высыпаний.
 
Повышенное потоотделение в норме является защитной реакцией организма при перегревании и физическом напряжении. Но гипергидроз может быть также одним из симптомов какого-то другого заболевания, чаще всего эндокринного. Повышенное потоотделение также встречаться у людей ослабленных, страдающих какими-то хроническими заболеваниями. При этом изменяется химический состав и запах пота – он становится неприятным.
 
Симптомы потницы у взрослых
 
Потница у взрослых может протекать по-разному. Выделяют три основных формы потницы у взрослых: кристаллическую, красную и папулезную.
 
Кристаллическая потница развивается при острых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой с последующим обильным потоотделением. Причиной такой потницы является временная закупорка потовых пор из-за расширения конечных отделов протоков потовых желез с образованием в этой области небольших преходящих кист.
 
Симптомом кристаллической потницы является появление на коже туловища и конечностей множества мелких поверхностных пузырьков с прозрачным содержимым, которые обычно никак не беспокоят больного и могут пройти незамеченными в течение суток. В редких случаях явления кристаллической потницы могут продержаться несколько дней.
 
Красная потница обычно появляется на закрытых одеждой участках тела при тяжелой физической работе, длительном нахождении в слишком теплой одежде, потоотделении при высокой температуре окружающей среды. На коже туловища и сгибательных поверхностях конечностей появляются красные или розовые сильно зудящие папулы (возвышения на коже) диаметром в несколько миллиметров. Папулы имеют более яркую окраску по краю и держатся в течение одной-двух недель.
 
Один из вариантов красной потницы – это потница у взрослых на ногах. Она может появляться на бедрах, голенях, стопах, пальцах ног и между ними. Часто такой потницей страдают люди, которые долго находятся в непроницаемой для воздуха обуви (например, в резиновых сапогах) и в плотной одежде, занимаясь тяжелым физическим трудом. У лиц, страдающих ожирением, такая потница может развиваться между бедер.
 
Папулезная или тропическая потница встречается в жарких странах у людей, которые не смогли адаптироваться к климату. Этот вид потницы очень похож на красную потницу и фактически является ее более выраженной разновидностью.
 
Лечение
 
Для того чтобы эффективно лечить потницу, нужно устранить ее причину: повышенную потливость (гипергидроз). А для этого нужно понять, почему развился гипергидроз. Если гипергидроз является симптомом какого-то другого заболевания, то лечить нужно, прежде всего, именно это первичное заболевание.
 
Но иногда гипергидроз является просто индивидуальной особенностью человека. В таком случае проводится его лечение. Консервативные методы лечения потницы у взрослых дают, как правило, временный эффект. Места наибольшей потливости (подмышечную область, стопы ног и так далее) протирают раствором формалина, присыпают тальком и другими присыпками. Назначают седативные (успокаивающие) средства, снимающие нервное напряжение, а значит, и повышенную потливость, а также физиотерапевтические процедуры, курсы рефлексотерапии и прочее.
 
От повышенного потоотделения можно избавиться также при помощи инъекций лекарственного препарата Ботокс, который представляет собой разведение ботулотоксина – яда, выделяемого возбудителем ботулизма. Ботокс парализует нервные волокна, иннервирующие потовые железы и явления гипергидроза исчезают на несколько месяцев, после чего процедуру приходится повторять.
 
Проводится и оперативное лечение гипергидроза: пересекается нерв, иннервирующий данную железу, и потливость исчезает навсегда.
 
Как лечить потницу у взрослых
 
При появлении на коже потницы следует носить свободную одежду из натуральных тканей, обувь из натуральной кожи.
 
Для того чтобы избавиться от уже появившихся симптомов потницы, нужно ежедневно принимать ванны с антисептическими и успокаивающими кожу настоями.
 
Лучше всего для этого подходят настои трав: шалфея, цветков ромашки аптечной и календулы, листьев мяты перечной. Все эти растения заваривают из расчета 10 столовых ложек сухого измельченного сырья на литр кипятка. Травы настаивают полчаса, процеживают и добавляют в ванну. Назначаются антигистаминные препараты.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости