Здоровье

Эксперты раскрыли лечебные свойства комнатных растений

23.05.2017 Печать E-mail
комнатные растения
Целебная сила растений известна человеку с давних пор. Почти вся народная медицина построена на лечении травами.
Многие современные лекарственные средства, выпускаемые промышленно, имеют растительное происхождение. Лекарственные травы были одними из первых растений, которые человек стал сознательно культивировать. 
 
Конечно, сейчас никто не выращивает на подоконниках зверобой или ромашку. В основном мы культивируем тропические растения, которые привыкли к постоянному теплу – но и они обладают целительной силой, которая способна уберечь от многих болезней.
 
Первое, что могут сделать комнатные растения – это увлажнить и освежить воздух в квартире. В квартирах, где много цветов, в период отопления гораздо легче дышится – ведь мы поливаем растения, а они испаряют влагу.
 
Кроме того, большинство растений выделяет вещества, дезинфицирующие воздух и убивающие микробов. Эти вещества называются фитонцидами. Фикусы, марантовые, аспарагусы, герани, бегонии, хвойные – все они оздоровляют воздух в помещении. 
 
Многие растения выделяют в воздух пахучие эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие. На этом основывается ароматерапия. Запах душистой пеларгонии, например, снимает бессонницу и нервное напряжение, а эфирные масла выделяемые цитрусовыми – снижают артериальное давление.
 
Почти все растения, которые мы выращиваем, так или иначе применяются в народной медицине. Безусловно, следует быть острожными – многие комнатные растения содержат ядовитые вещества, так что применять их следует очень и очень аккуратно. Но мы расскажем о некоторых проверенных временем и безопасных народных рецептах.
 
Одно из самых известных растений – это столетник или алоэ древовидное. Сок алоэ применяют при лечении ожогов и воспалений. Точно также применяются измельченные цветки гибискуса – их накладывают на опухоли или воспаленные раны. Еще одно растение, способное снять воспаление – каланхоэ перистое.
 
Отваром вербены или листьев комнатного эвкалипта можно полоскать горло при простуде. Жасмин используется не только для ароматизации чая – он является жаропонижающим средством. Жар может понизить настой обычной комнатной камнеломки.
 
Огромное количество витаминов содержат цитрусовые. Плоды каламондинов или кумкватов, которые выращивают преимущественно для декоративных целей, вполне можно употреблять в пищу – они хороши в салатах, в маринованном или засахаренном виде. Плоды, способствующие повышению гемоглобина в крови, вполне можно получить от комнатного декоративного граната. 
 
Комнатный лавр вполне можно использовать как пряность – в суп. А если сделать насыщенный настой из одних листьев, то получится прекрасное средство от простуды, помогающее пропотеть не хуже, чем малиновое варенье.
 
Еще одна «антипростудная» комнатная пряность – это листья мирта. Их можно использовать при тушении мяса или овощей, а можно приготовить жаропонижающий отвар.
 
Эфирное масло пеларгонии – хорошее средство от головной боли, а отваром из ее листьев можно промыть загноившуюся рану.
 
Садовая примула используется как весенний салат в Англии. Впрочем, есть ее необязательно: в Германии цветки примулы заваривают в чай: это считается хорошим отхаркивающим средством.
 
Словом, комнатные растения могут помочь при многих простудных заболеваниях. Но самое главное – увлажняя воздух и выделяя в него фитонциды, они делают атмосферу в доме более здоровой в целом.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости