Здоровье

Метеоризм – как избавиться от такой беды?

16.05.2017 Печать E-mail
метеоризм
Вслух сказать неудобно, но еще более неудобно, когда сама эта проблема громко заявляет о себе неожиданным выхлопом газов и сопутствующими характерными ароматами.
Невеселое положение складывается у автора этой звуко-запаховой композиции. Мало того, что бедняга мучается от распирающей боли в животе, так еще и газы, некстати вырвавшиеся на волю, вызывают неодобрение окружающих или откровенно выставляют его на посмешище.
 
Как же избавиться от этой беды?
 
Прежде всего, надо понять, что если есть проблема, значит, есть причины, ее порождающие. В случае с метеоризмом это может быть наличие в рационе пищи с большим количеством углеводов: капуста, яблоки, бобовые, сильногазированные напитки, пиво, черный хлеб, молочные продукты, а так же продукты, вызывающие бродильные процессы, к примеру, виноград, щавель, крыжовник, абрикосы, груши, изюм, другие сушеные и свежие фрукты, кукурузный сироп, квас, мед.
 
Однако следует помнить о том, что многие из перечисленных продуктов необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, и полный отказ от них тоже нежелателен, советует журнал ladyhealth.com.ua. При лечении метеоризма рекомендованы средства, способные уменьшать всасывание газов и токсинов: полисорб, белая глина, полифепан, активированный уголь.
 
Положительное воздействие оказывают и проверенные народные средства: настои плодов тмина, укропа, фенхеля, кориандра, листьев мяты, цветков ромашки. К слову, газоиспускание (а по-научному, флатус) сам по себе процесс естественный. За день обычный взрослый человек выпускает из себя порядка 0,5 литра газа.
 
Сигналом к неблагополучию пищеварительной системы служит выделение 3 или более литров газа, приступами боли, пучение и вздутия живота, вызванного избыточным скоплением газов. Независимо от рациона питания, есть и другие причины, вызывающие метеоризм: панкреатит, дисбактериоз, цирроз печени, колит, другие проблемы желудочно-кишечного тракта, а так же гельминтоз, кишечная непроходимость, инфекции, эмоциональные перегрузки, нервные расстройства.
 
Если рацион пищи откорректирован, а проблема остается, то следует обратиться к врачу-специалисту, ведь не исключено, что он метеоризм вызван более серьезными причинами, такими, как нарушения биоценоза кишечника, острые инфекции, интоксикации, гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь, опухоли, спайки и другими подобными.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости